麺ずきおやヂの自炊生活~山梨単身赴任編
全711件 (711件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 15 >
けさはラーメン。暑いので、思いっきり汗をだす。いつものあんかけ風で。キャベツ、人参、マーボー挽肉。水溶き片栗粉と、卵でとろみを。さすがに汗が吹き出る。牛乳と、アホエンオイルいりヨーグルト。これからシャワーを浴びて出勤。
2009.07.15
コメント(30)
暑い日が続いているので、あさからカレーうどん。冷凍キーマカレーを解凍し、水でのばして別鍋で、8分ほどうどんをゆでる。卵と溶けるチーズをいれて、熱くて辛くて汗がふきだす。今年もこんな季節が。
2009.07.14
コメント(0)
けさは中華風卵と豆腐の煮物。たまねぎ半分と豆腐を塩ラーメンのスープで煮込んで、水溶き片栗粉と、卵でとろみを。あっという間にできるのが特徴。さんまの煮付け、きゅうり糠漬け。しろご飯。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.07.07
けさはラーメン。あまり物の野菜を適当に入れて。キャベツ、人参、ゆでたいんげん。マーボー挽肉を入れ、いつものあんかけ風に。最近はこればっかし。最後はお約束のとき卵。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.07.05
しばらく休んでいましたが、再開。きのう豆腐3丁98円。で朝はマーボー豆腐。しろご飯にのっけてどんぶりで。アホエンオイル入りヨーグルト。最近は中華ですかね。
2009.07.04
週末はお出かけなので、白菜とキャベツの残りを中華風に煮て。かに缶の残りと卵といっしょに。かなりのボリュームになっておなかいっぱい。しろごはん、きゅうり糠漬け。アホエンオイル入りヨーグルト、牛乳。大体冷蔵庫はきれいに。
2009.06.19
しばらく麺類が続いたが、今日はしろご飯で。白菜、キャベツ、人参を鶏ハムのスープで煮て、豆腐,鶏ハムを入れ、とろみをつけたあと、とき卵をまわしいれる。味付けは塩を少しだけ。きゅうりの糠漬け、アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.06.17
しばらくあんかけ風ラーメンが続いたので、クラシック風に以前の作り方で。白菜、人参を麺といっしょにゆでて、スープは別鍋で味噌をチョイス。トッピングはこれもひさしぶり鶏ハム。納豆、生卵、ゆでモヤシ。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.16
けさもラーメン、しかもとんこつ。白菜、人参、たまねぎ、きくらげ入り。とんこつが薄いが仕方ないでしょう。豚ばら肉も少し入れて。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.14
またまた白菜120円、つい買ってしまった。で昼は白菜を使ってタンメンで。ラーメンは明星の評判やの中華そば。細めんのタイプでスープがやや弱いかな。人参、たまねぎ、白菜、きくらげを豚ばら肉といっしょに煮て、水溶き片栗粉と、卵でとろみを。ごま油を入れそこねたが、白菜はいいだしが出る。低脂肪乳と、きゅうりの糠漬け。
2009.06.13
朝は納豆ごはん卵入り。和風でせまってみようということで、さんまの煮付け、きゅうり糠漬け。キャベツのコールスロー。豆腐とわかめの味噌汁。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.12
マーボー挽肉の整理のためにけさはマーボー豆腐でどんぶりを。味がちょっと薄すぎたがまずまず。きゅうりの漬物わかめと油揚げの味噌汁。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.11
だいぶ前に作ったマーボー挽肉。そろそろ食べなくっちゃ、ということで、あさラーメン。挽肉をたっぷり目に入れて、いつものあんかけ風に。ピリ辛がきいて、これに練りごまを入れれば、まさに坦々麺。次回挑戦してみよう。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.10
しばらく休みましたが、けさは納豆卵ごはん。やっぱりこれですね。豆腐とわかめの味噌汁。きゅうりの糠漬け。鶏ももとこんにゃく、ごぼうの煮物。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.09
今の時期貴重な白菜。今のうちに、1ヶ月ぐらいたった鶏ももの整理。というわけで、きのうに引き続き。あさから簡易ビエンロー鍋。具は白菜と鶏もものみ。ごま油をたっぷりめに。後は塩と一味で味付け。さっと食べたあと、卵でおじやを。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.06
白菜があるので、冷凍庫の鶏もも肉の在庫整理もかねて朝からビエンロー鍋。単純に土鍋で煮て、ごま油を多目に入れて、塩と、一味唐辛子で味付け。残りはおじやにして。あさからおなかいっぱい。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.05
きのうに引き続き、白菜を使って。きくらげだけでシンプルに。味付けは馬鹿の一つ覚えで中華風。とりももとごぼうの煮つけ。きゅうりの糠漬け、豆腐とわかめの味噌汁。しろごはん。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.04
きのう季節はずれの白菜をゲット。これは中華風に行きたいですね。もどしたきくらげとにんじんといっしょに。肉は豚ロースを少し。いつもの塩ラーメンにあんかけバージョン。おいしかったが暑かった。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.03
だいぶ前に作ったキャベツのコールスロー。これで最後。基本的に酢漬けだから、まだまだもちそう。でも作って2,3日くらいがベストかな。人参、たまねぎ、きくらげの中華風野菜煮。いつものあんかけ風で、肉はなし。ナスの糠漬け。油揚げとわかめの味噌汁。アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.06.02
きのう買ったアサリが少々多目。味噌汁にしては多いし、夕飯は外食の予定なので、パスタかともおもったが、塩ラーメンを選択。塩ラーメンのスープを半分。トッピングはねぎだけ。あっさりとしたスープに仕上がりました。ただ少しコクが足りない感じ。酒、味醂系があればよかったかな。キャベツのコールスロー、牛乳とアホエンオイル入りヨーグルト。
2009.06.01
けさも引き続ききくらげを。たまねぎがないので、残り物のキャベツと人参で。豚ばら肉の塩豚もこれが最後。それともどしたきくらげを入れて。なんだか残飯整理のよう。味付けは塩ラーメンのスープを使い、いつものあんかけ風に。ごはんと味噌汁で。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.30
3年前のきくらげを最近また食べだした。けさはたまねぎ人参といっしょに中華風に煮てみる。いつものあんかけで卵もいれてみよう。油揚げとわかめの味噌汁、ごはん。 ナスの糠漬け。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.29
お酒を飲んだ翌朝は、なぜか納豆卵かけごはん。ナスの糠漬け、ちょっとしょっぱい。油揚げとわかめの味噌汁。アホエンオイル入りヨーグルト。シンプルがいいですね。
2009.05.28
けさはひさしぶりカレー気分。いつものように、生卵ととろけるチーズで。牛乳、なぜかナスの糠漬け。キャベツのコールスロー、アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.27
けさは気分がラーメン。キャベツ、にんじん、たまねぎを塩スープで煮込み、マーボー挽肉をいっしょに。卵はゆでで、あんかけ風に。今度はきくらげを入れてみよう。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.26
きのう残してしまったえびが2尾。たまねぎと人参を中華スープで煮て、あんかけ風に。いつものように、片栗粉とごま油、それとお約束のとき卵を。アサリの味噌汁、きゅうりの糠漬け、アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.25
けさはさばの味噌にと納豆で。どちらも賞味期間切れ目前。厚揚げとこんにゃくの鋳物、豚レバーの煮物。どちらもつくりおき。きゅうりの糠漬け、油揚げとわかめの味噌汁。しろご飯とアホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.24
けさは残り物のキャベツを使って、中華風野菜炒め。キャベツ、人参、マーボー挽肉をお湯で煮て、塩ラーメンのスープを半分。水溶き片栗粉と、ごま油をいれ最後に卵でとろみを。味噌汁もキャベツとわかめで。しろご飯に、きゅうりの糠漬け。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.22
けさはカレーで。賞味期限の切れた溶けるチーズが残ってたので。生卵をカレーといっしょに煮て、白身が固まる程度に。牛乳とアホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.21
きのうに引き続き、和風で。まったく同じでも芸がないので、メインは鶏とごぼうの煮物。もやしのナムル、厚揚げの煮物。キャベツとわかめと卵入り味噌汁。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.20
けさは純和風に。さばの味噌煮、厚揚げの煮物。もやしのナムル、納豆卵入り。きゅうりの糠漬け、春キャベツの味噌汁。白ご飯とアホエンオイルいりヨーグルト。朝食にしては豪華、おなかいっぱい。
2009.05.19
週末におかずを作ったのだが、けさはなぜかラーメン。暑くなってきたので、あんかけ風ではなく、ゆで卵、納豆、をトッピングし、ゆでモヤシ、キャベツ、たまねぎなどといっしょに。ラーメンはいつものスナオシ製塩ラーメン。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.18
けさはあさからエビのチリソース煮。きのうから下ごしらえしてあった海老をざっといためて、豆板醤、トマトケチャップで煮るという中華の定番。海老のぷりぷり感さえ出せれば、味付けは普通で。アサリの味噌汁、きゅうりの糠漬け。白ご飯とアホエンオイルいりヨーグルト。
2009.05.17
休日の朝はなぜかカレー気分。冷凍してあるキーマ風カレーで。卵とパルメザンチーズを入れて。キャベツのコールスロー、牛乳。アホエンオイル入りヨーグルト。なぜか牛乳があいます。
2009.05.16
けさも正しいあさごはん。鮭の粕漬けを焼いて。生卵入り納豆。油揚げとわかめの味噌汁。山芋のぬかづけ。キャベツのコールスロー。アホエンオイル入りヨーグルト。結構おなかいっぱい。
2009.05.15
けさは純和風に。ごはんに、油揚げとわかめの味噌汁。納豆卵入り、山芋のぬかづけ。キャベツのコールスロー、低脂肪乳。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.13
けさはラーメンで。キャベツの消費もかねて、いつものあんかけラーメン。ばら肉塩豚、キャベツを塩味スープ半分で煮込む。水溶き片栗粉と、卵でとろみをつけ、ごま油とねぎで。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.12
実家から持ってきた春キャベツ。けさはホイコーロー。超手抜きで、ばら肉の塩豚とキャベツを下茹でして、油をひいて、豆板醤とテンメンジャンで和える。ざっと5分くらい、味噌があるので後は何にもなし。きゅうりの糠漬け、わかめの味噌汁。アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.10
長いような短いようなゴールデンウイークが終わり、きょうからまた自炊生活が。けさはきのう嫁さんが作ってくれた残りのおにぎりと、きんぴら、などなどで。期限切れのアホエンオイル入りヨーグルト。
2009.05.08
いよいよ帰省が近づく。冷蔵庫の整理もラストスパート。卵が少し残るくらい。後は冷凍カレーでしのぐ作戦。けさはキャベツとにんじんの中華風煮物。鳥ハムのスープで煮たポトフを味噌味で。アホエンオイル入りヨーグルト。休暇中は更新休みます。
2009.05.01
27日の賞味期限の納豆で。生卵を入れて、卵かけごはん。鶏ハムにケチャップ添え。キャベツの味噌汁。アホエンオイルいりヨーグルト。徐々に帰省モードに。
2009.04.30
ゴールデンウイーク突入というか、直前というか。朝はカレーで。保存食なので、あわただしいときや、買い物を控えなければならないときに、便利。牛乳、生卵を入れて暖める。パルメザンチーズで。アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.29
帰省が近いので、メニューが限られてくる。けさはホイコーロー。キャベツとばら肉をさっと湯どうしして、テンメンジャン、と豆板醤で炒めるだけの適当メニュー。これでも結構おいしいんです。 もやしの味噌汁、アホエンオイル入りヨーグルト。
2009.04.28
コメント(1)
けさは野菜炒め。キャベツとゆでてあったもやしで。豚ばら肉の塩豚を炒め、キャベツともやしを投入。スープを入れて、いつものとろみをつけて。油揚げとわかめの味噌汁。アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.27
きのうかつおの刺身を買ってあったのをついうっかり。というわけで、あさからかつおの刺身。刺身だけでは食べられないので、白ご飯を。油揚げとわかめの味噌汁。ブロッコリーともやしをマヨネーズで。アホエンオイルいりヨーグルト。かつおの賞味期限はきのうまでだったが、ま、大丈夫か。
2009.04.26
連休の帰省までカウントダウン。冷蔵庫の整理がそろそろと。あと一週間で食べきれるか。とりあえずけさは塩ラーメン。キャベツとにんじん、豚ばら肉で、あんかけ風に。牛乳とアホエンオイル入りヨーグルト。
2009.04.25
けさはカレー。冷凍キーマカレーにとろけるチーズを。これがなかなか。カレーには乳製品が合います。牛乳と、アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.24
久しぶりに白いごはん。きょうは納豆と味噌汁とシンプルに。キャベツのコールスロー、アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.23
けさは塩ラーメン。卵もなくなったので、キャベツと最後のマーボー挽肉。いつものあんかけ風で味付け。マーボーの辛みがきいて、練りごま入れれば坦々麺かな。ほうれん草ともやしのナムル。牛乳、アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.22
秋刀魚が好き。日曜日3匹100円。まとめてしょうがと梅干で煮てけさが最後。納豆卵入り、ほうれん草ナムル。キャベツと油揚げの味噌汁、アホエンオイルいりヨーグルト。
2009.04.21