昨日の夕飯は自分が製作。メイン料理はトムヤンクンです。コブミカンの葉っぱを入れた水を沸かし、沸騰したらエビ、マッシュルーム、木耳、刻み生姜、パプリカを入れます。トムヤンクンのスープは元を使いますが、規定量をいれてしまうとしょっぱくなってしますので加減します。自家製出汁とパクチーを入れて完成。この日は生パクチーが売ってなくて色どり悪くなってしまいました。味は、ココナッツミルクが少なかった・・・ちょっと残念。
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二皿目は、紅ズワイガニと玉子のカレー炒め。ニンニクを炒め、それに紅ズワイガニノの缶詰を開けて投入。ナンプラー、ガラムラサラ、他で味付け。玉子を自家製だし汁で溶いて最後に投入。温めなおすさいに、玉子に火を通しすぎてしまい、見た目が悪くなってしまいました。味はいい。
![L1090640.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/a9969045f13200675173fbf6bf03ce9a47862394.61.2.2.2.jpg?thum=53)
三皿目は、剣先イカとレタスのナンプラー炒め。ニンニクとショウガを炒め、それにレタスと青梗菜を投入。ナンプラーと少しのオイスターソース、鎮江香巣、自家製出汁を入れて最後に剣先イカを投入。軽く炒めたら完成。
![L1090641.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/6f7b7f393ab3cbd509ec8147f039bc726c28939f.61.2.2.2.jpg?thum=53)
お伴の酒は、イタリア産「メディチ・エルメーテ、クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ」。弱発砲の赤いスパークリングワイン・・口に合わないと思ったら(セットに入ってたので)、意外美味しい。見た目はファンタグレープかチェリオ。味は葡萄ジュース・・・ベリーベリーで辛くて酸っぱいタイ料理によく合いました。四川料理にもきっと合いますね。見た目がドクドクしてくてね(笑)。