022907 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

toshi32奇妙な世界

toshi32奇妙な世界

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

toshi32za

toshi32za

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

バーバリー バッグ 人気@ plpppchqdzs@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
りょーえ@ Re[2]:昨日の料理、うちごはん。(08/15) toshi32zaさん、お返事ありがとうございま…
toshi32za@ Re[1]:昨日の料理、うちごはん。(08/15) りょーえさん、はじめまして。レスありが…
りょーえ@ Re:昨日の料理、うちごはん。(08/15) 万願寺とうがらしいいですねーーー(*´ω`*…

フリーページ

ニューストピックス

2012.09.25
XML
カテゴリ:料理
昨日の夕飯は自分が製作。メイン料理はトムヤンクンです。コブミカンの葉っぱを入れた水を沸かし、沸騰したらエビ、マッシュルーム、木耳、刻み生姜、パプリカを入れます。トムヤンクンのスープは元を使いますが、規定量をいれてしまうとしょっぱくなってしますので加減します。自家製出汁とパクチーを入れて完成。この日は生パクチーが売ってなくて色どり悪くなってしまいました。味は、ココナッツミルクが少なかった・・・ちょっと残念。
L1090643.jpg
二皿目は、紅ズワイガニと玉子のカレー炒め。ニンニクを炒め、それに紅ズワイガニノの缶詰を開けて投入。ナンプラー、ガラムラサラ、他で味付け。玉子を自家製だし汁で溶いて最後に投入。温めなおすさいに、玉子に火を通しすぎてしまい、見た目が悪くなってしまいました。味はいい。
L1090640.jpg
三皿目は、剣先イカとレタスのナンプラー炒め。ニンニクとショウガを炒め、それにレタスと青梗菜を投入。ナンプラーと少しのオイスターソース、鎮江香巣、自家製出汁を入れて最後に剣先イカを投入。軽く炒めたら完成。
L1090641.jpg
お伴の酒は、イタリア産「メディチ・エルメーテ、クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ」。弱発砲の赤いスパークリングワイン・・口に合わないと思ったら(セットに入ってたので)、意外美味しい。見た目はファンタグレープかチェリオ。味は葡萄ジュース・・・ベリーベリーで辛くて酸っぱいタイ料理によく合いました。四川料理にもきっと合いますね。見た目がドクドクしてくてね(笑)。
L1090647.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.09.25 19:29:30
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.