としじんの “つれづれ写真便り”

2016/09/11(日)23:43

健康ワインを飲みましょう ・・・産地にこだわりますか?

3 その他もろもろ(58)

 最近はまたワインブームだそうですね(・・ちょっと円高になったせいです。)   昔(昭和年代)はワインはかなり高価で安いワインはテーブルワインしかありませんでした。それが今ではAOCワイン(フランス)でさえ、1,000円程度で買えるんですね。(^_^)  ワインが好きな皆さんはワインの産地にこだわっていますか? そう・・現在おいしいワインを飲みたければ ”チリ産”が目玉だそうですよ。・・・そうは言っても小生は昔からフランス産ワインが好きなんで、フランスワインの説明を少し・・。  ワインのランキング(格付け)はご存知ですか? フランス産で説明しますと、    フランスワイン格付け 1.AOCワイン・・・原産地呼称ワイン。村名や畑を指定した高級品があります。   A.O.C. “Appellation d'Origine Controlee(2012年まで原産地統制呼称)   A.O.P.“Appellation d'Origine Proteges” (2012年からの原産地保護呼称) 2. VDQSワイン・・昔はあった地域限定のワインですが、現在は廃止されてます。   VDQS “Vin Delimite de Qualite Superieure”(上質指定ワイン) 3. VDPワイン・・ヴァンドペイ・ワインといって品質の良い地方ワインです。   VdP “Vin de Pays”(2012年までカントリー・ワイン)     IGP ”Indication Geographique Proteges”( 2012年から地理的保護表示) 4. VDTワイン・・ヴァンドタブル・ワインといって安価なテーブルワインです。  VdT “Vin de Table”(2012年までテーブル・ワイン)    VDF “Vin de France”(2012年からフランスのワイン) その他の国々でもランク分けはありますが、フランスほど厳格ではありません。    代表的な黒ブドウ品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」(日経Goodayから)   うん蓄はともかく、ワインに含まれている”ポリフェノール”は抗酸化作用があり、癌を始めとして諸々の病気に効果があるとのことです。 でも、このポリフェノールは熟成された赤ワインにしか豊富に含まれていないんですよね。(補:安い国産ワインにはポリフノール増量というものもありますが・・)  そこで、毎度の日経Goodayで、ワインの健康効果の記事がありましたので、ここでご紹介します。      ほんとはどうなの? ワインの効果 →http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/16/080500051/080800002/?ST=food&cs=arw_f

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