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としきぴ堂

としきぴ堂

夏野菜を使ったチャーハンで、夏バテ解消♪

材料
ご飯 お好みの野菜(タマネギ、にんじん、大根、ピーマン、ゴーヤ、キャベツ、きゅうり、粒状の冷凍とうもろこし、長ねぎ、などなど)卵、炒め用の油、レタス
調味料(鶏ガラだしの粉末、醤油、塩)
インスタントの中華スープ(カップ・スープ可)

作り方
レタスをちぎって水にさらす。しゃきっとしたら、皿に敷いておく。
にんじん、大根は5mm角に切って、下ゆでする。
チャーシューも5mm角に切る。(薄切りのチャーシューの場合も5mm程度にきざむ)
他の野菜も5mmを目安に切る。
フライパンに、タマネギをいためて、チャーシュー、野菜を順に投入する。歯ごたえを残したいものは、あとから入れる。鶏ガラだしの粉末で薄めに味をつける。
ここで、炒めたフライパンをわきにどけておく。
たきあがりのご飯をへらでほぐして、とき卵を入れて(1人前1個目安)へらで切りまぜる。全体に黄色くなる。
中華鍋をよく熱して、油をいれて、まわす。
ご飯をいれて、なべをふって端から返しながら、炒め用のへらなどで、ご飯をほぐす。ご飯がぱらついて来たら、さきほどの炒めた材料を投入して、さらに返しながらまぜあわせて、味をみる。味が足りなかったら、塩を足して味をととのえる。(お好みで醤油を足す)
皿のレタスの上にチャーハンを盛って、インスタント・スープをまわしかける。

あつあつのチャーハンにあつあつのスープをかけて、いただきます。レタスのしゃきしゃき感と、歯ごたえのある野菜たちが、満腹感を誘います。ダイエットにもぴったりかも? ピーマンのかわりに、カラー・ピーマンでもいいです。ゴーヤときゅうり、タマネギとキャベツはどちらかを入れれば十分です。わがやの目安では、ご飯と具の野菜が半分ずつぐらいです。ご飯は少なめですね。
今時の野菜は全体に甘みが強いものが流通しているようなので、下ゆでするものも、かたさを残したほうが歯ごたえがあって、サラダ感覚のチャーハンが楽しめます。

夏野菜を使ったチャーハンのピラフ・ヴァージョン
チャーハンの材料でほぼできますが、チャーシューをハムやベーコン、ウィンナーにします。タマネギは必須かも。顆粒のコンソメ、トマト・ピューレ(ケチャップ可)で味つけします。
入れる野菜では、トマトのざく切りなどもいいですが、水分の多い野菜をいれすぎると、しあがりがべちゃべちゃします。トマトは湯通しして(面倒だったらレンジでチン♪)スープをかける時にご飯にのせるといいかもしれません。
最後にかけるインスタント・スープは、コンソメ味か塩味のものがいいです。


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