夏バテ解消第2弾・オクラのカレー♪材料:野菜(タマネギ、にんじん、じゃがいも、オクラ、大根、トマト、冷凍コーン)挽き肉(今回は牛豚挽き肉)調味料:おろしにんにく、おろししょうが(どちらも、チューブのもの可)赤ワイン、ブイヨン、カレー粉、カレー・ルー(市販のカレーのもと)炒め用の油 たまねぎを荒みじんに切って、油で炒める。火がとおったら、水と赤ワイン(100cc程度)をくわえて煮る。この時に、おろしにんにく、おろししょうが、カレー粉ブイヨンで下味をつける。 にんじんをすりおろして、鍋にくわえる。 大根とじゃがいもは5mm角に切って、鍋にいれる。 オクラは塩もみしてから、ゆすいで荒みじんに切って、鍋にいれる。 トマトはお湯にくぐらせて、皮を剥いてから、荒みじんにして、鍋にいれる。 挽き肉は生のまま、鍋にいれて、へらでかたまらないように、バラバラにほぐす。 冷凍コーンは、ざるにとって、お湯をかけて冷凍のくさみをとってから鍋にいれる。 全体に火がとおったら、市販のルーを割りいれる。10分ほど煮込んでできあがり。(ルーをいれてからの煮込み時間は、ルーの説明に、したがってください) オクラのねばりで、カレーが少しもったりした感じにしあがります。オクラを食べてくれない子どもも、これなら食べてくれます。 ワン・ポイント:お子さんが小さい家庭では、カレーは大人の好みにあわせると、辛過ぎて食べられなかったりします。そこで、ヨーグルトを使ってみましょう。カレーを器にとってヨーグルトをまぜるだけ。味がマイルドになりますし、ヨーグルトの冷たさで、ちょどいい加減にカレーが冷めてくれます。 |