わがやで中華街のおいしいあんにん(7/15)節約スイーツ・わがやで中華街のおいしいあんにん~♪甘さ控えめで、とろとろに仕上がります。 あんにん豆腐の作り方 杏仁霜(きょうにんそう):大さじ2 砂糖:大さじ1 ゼラチン:5g(ゼライスの小袋1袋) 牛乳:400cc ゼラチンを熱いお湯(90~60度ぐらい、手を入れるとやけどしそうな感じ)大さじ1強でゼラチンを溶く。牛乳100ccは電子レンジであたためておく(沸騰させない、ゼラチンを溶いたお湯より低い感じ) ゼラチンに杏仁霜、砂糖を入れてかき回し、あたためた牛乳を入れてさらにかきまわす。残りの冷たい牛乳を全部入れて全体をまぜて、器にとりわけて冷蔵庫で冷え固まらせる。 ポイント ・固めのあんにんが好きな方は、ゼラチンを増やす。 ・冷し固める前に茶こしを通すと、さらになめらか&溶けそこないのゼラチンを取り除くことができて便利。 ・大きなどんぶりに冷やし固めて、スープスプーンで食べる時に取り分けると本格派? ・黒蜜をかけて食べてもおいしいです。 ジャンル別一覧
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