太肉ふうバラ肉煮込み豚バラ肉300g、長ねぎの青いところ1本分、酒(あれば紹興酒)100cc、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、塩小さじ半分ぐらい、しょうがスライス2、3枚(もしくはおろしチューブ2cmぐらい)五香粉(八角がはいった中華スパイス)しょうしょうバラ肉をあとでスライスして使うのにいいぐらいの、大きめに切って、フライパンで表面を焼きます。脂身を下にフライパンにいれれば、脂が溶け出るので、その脂で焼きます。強火のまま焼き色をつけます。 鍋に肉がひたひたになるくらいの水をはってわかします。肉と長ねぎの青いところを入れて、砂糖を入れて、酒、しょうが、五香粉をいれます。ストーブの上に鍋を乗せて煮ることができたら、それもいいです。弱火でことこと30分煮てから、しょうゆと塩をいれます。さらに30分煮込みます。 仕上がりは、思ったより柔らかく煮えました。 最後にお味が足りなかったら、しょうゆや砂糖で加減してください。 肉を鍋から取り出して、厚みはお好みでスライスして、皿にもってそのままでも、ラーメンにのせてもd(-_^)good!!です。 冷えたあと、お鍋の中に脂(ラード)が固まって浮きます。カロリーが気になる方はラードを取り除いてください。五香粉を入れ過ぎると漢方薬みたいになるので注意です。 ジャンル別一覧
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