テーマ:食べ物あれこれ(49926)
カテゴリ:お料理
今日は鏡開き ですね
鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事である。 鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。 武家では、甲冑などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを「刃柄(はつか)」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手で割ったり、木鎚で砕いたりする。また、女性が兄弟に供えた鏡餅を「初顔」を祝うといい、二十日(はつか)にかける縁語とした。また、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という縁起の良い言葉を使っている。 元々は1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが二十日(慶安四年四月)であったためこの日を忌日として避け、1月11日に変更されて現在に至っている。今でも1月20日に行う地方があるほか、京都では1月4日に行われる。 私は今日は職場でも夕方御餅焼いてお汁粉と磯辺まき作ります ![]() 今年はお餅食べる機会が余り多くなくて と言うのもtoshiが余り好きじゃない ![]() 私と付き合う以前はお雑煮も食べなかったらしいんだけど 去年からお正月私の家で過ごすようになって 私の作った小松菜のみのお雑煮を美味しいって食べてくれるようには なったんだけどね 私の家のお餅の面白い?食べ方 ピザ風にアルミホイルの上にお餅を並べとろけるチーズをのせてやくのは 結構やってる人もいると思うんだけど ソースをお醤油ベースにして鰹節やじゃことたまねぎのせたり お好み焼き風に桜海老や青海苔あわせたり めんたいこにチーズの組み合わせは母も娘も大好き 後はツナ缶にたまねぎも美味しいよ 普段時間が余りない私はたまねぎをスライスして炒めたものを小分けにして 冷凍庫に入れてあります 家にある残り物で簡単にできるのに(15分くらいで出来る) おしゃれなお皿にお野菜と一緒に並べてパセコンでも振ってあげると 手の込んだお料理作ったみたいで味のバリエーションも楽しめるよ それとこの前面白がっていろいろなもの入れて作ってみたのが春巻き お餅を春巻きの皮に包んで揚げるんだけど じゃこと鰹節 めんたいこ チーズ めんたいことチーズ のり 窮め付けが御節で残った栗きんとん 黒豆 それが結構美味しいんだわ これって何でも使えるんじゃない?と思ってしまった 春巻きの皮さえ買ってきてしまえば後は余り物や常備品で ぜひお試しあれ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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