やばいバーボンを飲んでしまいました。
メーカーズマーク・VIP・ゴールドトップ。
泣く子も黙る?メーカーズマークの最高峰です。
メーカーズ・マークは結構上等なバーボンで、
(赤:普通)レッドトップ
(緑:幻)ミントジュレップ ※ケンタッキーダービー記念品
(黒:ちょい通)ブラックトップ
(金:高級)ゴールドトップ
(金:超高級)VIP ← これですね。
という種類があります。
ちなみに、バーボンとは、ウイスキーの仲間です。
ウイスキーと言えば、まずはスコッチが有名ですが、アメリカで醸されるウイスキーは、アメリカンウイスキーです。
(アメリカン)ウイスキーの定義としては、
- 穀物類(麦やトウモロコシ)を原料とする
- アルコール度数95%以下で蒸留する
- オーク樽で熟成させる
- アルコール度数40%以上で瓶詰めする
が挙げられますが、バーボンウイスキーを名のるには、更に以下の条件をクリアする必要があります。
- 原料にトウモロコシを51%以上使用する
- アルコール度数80%以下で蒸留する
- 内側を焦がしたオーク樽の新樽で熟成させる
- 樽詰めの際のアルコール度数は62.5%以下にする
- ストレートバーボンと名乗るには2年以上熟成させ、水以外を加えずに度数40%以上で瓶詰めする
まあ、これがいわゆる定義なのですが、これに加えて、大事な条件があります。
これは法律ではなく、社会通念ですが。(^_^;
それは、
こと。
実際的には、バーボンはその殆どがケンタッキー州で造られますが、一部テネシー州でも造られています。
それがテネシー・ウイスキーであり、バーボンとは似て非なるモノとして扱われています。
違いを言うのは難しいですが、
- テネシー州で造られている
- サトウカエデの木炭で濾過されている
くらいが違いでしょうか。(^_^;
で、話を元に戻します。
メーカーズマーク・VIP・ゴールドトップ、元々は非売品でした。
メーカーズマーク社が、大事な方への贈り物用として作ったのが最初で、それが市販されるようになりました。
ラベルの一見無駄なスペースは、相手の名前を書く所だと言われています。
味わいは、まさにザ・メーカーズマーク。
「バーボン界のブランデー」ととしのすけは勝手に称しています。(笑)
深く味わい深い甘み。
アタックはないのに、とてつもないボディー。
ウットリですね。(^^)
こんなステキなお酒を飲ませてくださるマスター、いつも感謝しております。(^^)
今後とも、宜しくお願いしますね。(笑)
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