美味しいもの大好き

2007/01/20(土)22:29

かに鍋・おでん・椎茸栽培を始めました

今日はかに鍋でした で購入したかに1キロの3分の2以上位食べました。かには剥いたり食べたりで、手がべたべたなっちゃうんであんまりすすんで食べたいと思わないんですが、彼が大好きなんで買ってみました。しゃぶしゃぶ用なんで大体の皮は剥いてあるんですが、先の方はハサミで葛藤しないといけないんで苦手...。で、食べた後は雑炊を作って、ポンズかけて食べました。とっても、美味しかったです雑炊...なんか足りない~と思ったら、小口ネギがなかったんです~  生協で、椎茸栽培セットを購入しました。さて、果たして椎茸は生えてくれるかな~?せめて、元はとりたいんで(880円)期待してます~昨日は今期初のおでんでした。いろいろ取っちゃった後の写真...おでんって言うと私は関西風おでんだったんです。白だしとか、市販の「おでんの素」(赤い袋のやつ)で作るのが小さい頃から普通だったの。少し前に食べた屋台のおでんが忘れられなくてあの、関東風の黒いだしの濃口醤油色のおでんを作ってみました。だしは、昆布とかつおでとる。味は、1リットルのだしに、・醤油50cc、・砂糖大匙2杯強・酒大匙2~3杯で作りました。私はいつもはみりんを使うんですが、てりが出るから砂糖なんだって...。初めてのレシピでちょっと心配でしたが彼も私も大満足の味でした。お店で食べてる感じでとっても美味しかったまだ、だしが残ってるんでなんか足して明日も作ろうかな~?  なんかここ最近疲れきってしまってました...。明日から2連休です明日はコストコに行く計画をしてます。あの量の多さには戸惑いますが...。見てるだけで楽しいんで楽しみ~     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る