2008/02/18(月)17:49
マクロビオティック♪
最近、ベジ料理にはまってまして、夕食には3~4品は作ってるんですが、レパートリーが少なすぎて同じようなものばかり...ってんで、また、本買いました~いろんな本持ってるけど、こんなベジ料理初めて!って感じの目からウロコなお料理ばかりです。
あな吉さんのゆるベジ料理教室コノ表紙、子供いない世帯の女性ってまず手にとらない本だよね~。。。最初、離乳食とか、お子様料理の本かな?って思っちゃったこの本は、全て、肉・魚・卵・乳・砂糖・だし を使ってないんですよ~味付けはしょうゆとか塩のみ。「にくじゃが風」なんか、だしなしの、最後にしょうゆのみですからね~。。。素材の味は堪能できそう。。。普段こってりの私と、こってり好きな彼、どうなんだろうな。よくある料理本みたいに、盛り付けが綺麗で、彩がよく、お店で出る感じの「美味しそう!!!」って食欲そそる感じとはまた違う感じ。もちろん美味しそうなお料理なんですが、「体に良さそう!コレだったら作れそう!」って、楽しくなる本です。ダイエットしても、体重なかなか減らなくなってきてるし、代謝わるくなってるんだな~って実感します昔は3日で1キロ落ちてたダイエットも、最近じゃ~1ヶ月に延びちゃってるし。彼が食べてくれるかな~。。。肉なしの肉じゃがや、肉なしカレー。。。彼は絶対言うだろうな~「肉は???」って。