美味しいもの大好き

2008/04/10(木)12:03

手作りキムチ♪干し野菜♪

料理(35)

食べごろはあと1ヶ月先です。。。がちょっと食べました。米の研ぎ汁に塩を入れ、火にかけて、冷蔵庫で一晩寝かせたきゅうりにキムチの素をさんで食べました。簡単で美味しかった先日作ったキムチの素で、「えごまの葉のキムチ」と、「青唐辛子のキムチ」を作ってます。えごまって生まれて初めて食べたのですが、香りがすごい!!なんと表現していいのか。。。日本の大葉と同じような味なのかな~って思ってたけど、全然違うんですね。好きな人は好き!って感じの好みの分かれる味でした。コレで、おにぎり巻いて食べると美味しいらしいです。(まだやってない)青唐辛子は美味しいです!!これは、嵌りそうしかし、青唐辛子ってなかなか売ってないんですよね。。。残念!白菜も作ってみたいけど、ココ最近天気悪くって、干したり出来ないんです。っていうか、時期的に白菜はないかな?干し網購入したり、キムチ用冷蔵庫が欲しくなったり。。。さすがに気安く買えませんね狭いマンションじゃ、置く場所無けりゃ、彼から怒られるわ!コレは、干しじゃがいもなんです。まとめ買いしたじゃがいもが、1週間も経たないうちに、芽が出始めました。騙された~~!って感じ。。。10個くらいを全部干しちゃいました。干すとびっくりするくらいに少なくなるんですね。(当然か。。。)これを、ポテトチップスにでもしようか。。。と考えてます。大きめに切ったのもあるんで、これは煮物用かな~?  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る