今日は妻が夕食づくり
2007年4月14日の我が家の夕食平日は僕が夕食を作るが、土・日と休日は妻が夕食を作ることになっている。で、今日は妻が作った夕食。春キャベツを使ったスパゲッティ、鶏の唐揚げ、レタスサラダ、たまごスープが今夜のメニュー。↑春キャベツのスパゲッティ。キャベツだけでは味わいに欠けるので、ペペロンチーノになっている。キャベツの甘さのあとにピリッと来るちょっと複雑な味わい。僕の作る料理と違って、なんとなくこじんまりと上品にできている。僕の料理は豪快に食材をぶち込んで、こんなに食べられない、というほど作ってしまう。残ったものは翌日に食べるという、まあ手抜きでもあるんだけどね。食後は「おいしかった~」と言ってあげる。これは作る人にとって最高の喜びなんだよね。