とうがん りょう333さんの日記より冬瓜をだし汁で煮込んで、ムキエビは、ゆでで、お酒とショウガ汁で下味つけて、枝豆をゆでで、鞘から出して・・・ 冬瓜が柔らかくなってきたら、エビと枝豆を入れて・・・ 砂糖、薄口醤油を入れ、くずでとろみをつけて出来上がり。簡単です。 くずがなければ、片栗粉でとろみをつけてもいいですね。 冷めても、美味しい。 「冬」という名がつきますが、夏野菜の冬瓜(とうがん)。 保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。 キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。水分が豊富で、体熱を下げる効果もあります。 夏バテした身体にうれしい食材 冬瓜の96%は水分。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。 ミネラルは少量ですが、ビタミンCが豊富で100g中に41mg含み、一度に食べる量が多いので、 ビタミンCの効果が期待できます。ビタミンCは肌のしみを薄くする効果があるだけでなく、 身体の免疫力を高めてくれますので、夏バテした身体にもうれしい食材です。 選ぶときには、粉が均一についていて、皮にしわがなくずっしりと重いものを選ぶといいでしょう。 形は丸いものとだ円のものがありますが、味に変わりはありません。 薬膳や漢方で重宝されている冬瓜 冬瓜はウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ、奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。 原産地はジャワといわれ、中国では古代より栽培されていました。 日本には中国から朝鮮半島を経て、4世紀頃に伝えられ、古くから食用とされてきました。 今では、熱帯アジア、中国、日本だけでなく、アフリカ、アメリカなどで広く栽培されています。 昔は夏に収穫し、風通しのいい場所につるして、春先まで保存していました。 しかし、現在は沖縄から冬場に出荷されるようになり、1年中、市場に出回るようになっています。 最近、低カロリーのダイエット食材としても注目されていますが、昔から利尿効果があることが知られていて、民間薬として使われていました。 また、果実の中にある種はリノール酸を含み、漢方薬に配合されて、利尿薬、消炎剤、緩下剤として利用されます。 種を乾燥させて空煎りし、お酒のつまみにすれば効果的な健康食にもなります。 ジャンル別一覧
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