000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アルローラの お気楽日記

2021.01.04
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様コンニチハ  よく晴れて、風が冷たい日になってます。




               アルローラです。




お隣の奥様とも 年始のご挨拶が滞りなく終わりました。




年末年始、何やってた?って話になり、何処へも行かず PCでポチポチ買い物などしてた私....




グズグズの あかんたれかもしれません;;;




今年はどこも、年始のご挨拶は控えめだったようですね。




ここぞとばかり、足りない物を買いあさってたのは この私ですしょんぼり




今年の買い物は このくらいでストップしておきましょうかね(速;;;







グズグズの毎日から ちょっとだけ動く日々になってきております。




年末に 冷蔵庫を開けると、なんとなく臭う。。。わからんわからんわからん




スルーしてたけど、昨日やっと 犯人が見つかりましたびっくり




                  






こちら・・




去年の秋に仕込んだ『ザワークラウト』です。




このまま春まで 醗酵を促すつもりでしたが・・




いかんせん  入れ物も良くないみたいだし、なんだか危険な雰囲気も醸し出しております大笑い




          






お漬物なら よくある事かとは思いましたがね~・・・




怪しそうな匂いは 昔 実家のお漬物で嗅いだ事はあるけど・・




イヤイヤ 何かあった後では遅いですし。 まるっきり自信ないししょんぼり




思い切って 捨てる事にしました。




次回からは、もっとお手軽に 2.3日で出来る物を作っていきたいと思います。








で、手軽なお漬物を欲しくなって いつも通りに作りました。




            






買ってきた『蕪 の葉』と 『白菜』をザクザク切りまして・・




ついでに 他で蕪を使ったので、『蕪 の皮』も参加させました。




いつも作る{なんちゃって漬物}は 顆粒だしと塩 醤油 ポッカレモン で作ります。




乳酸菌は 全く期待できないけどね~しょんぼり




量は適当。 少し舐めてみて 美味しそうならそれでOKウィンク




モミモミして、半日くらい置いて それで頂きます。




キュウリや人参 キャベツ、ある野菜でいつも そんな感じで作ってます。




ホカホカご飯や お茶漬けに、丁度良い感じで『あぁ~ 日本人で良かった~ハート(手書き)』な感じになります大笑い




お弁当やお昼ご飯に ホッとできる一品ですスマイル




もうすぐ七草がゆですが、今夜は そんな感じで お腹に優しい夕食にしたいと思ってますスマイル




                じゃぁ   またね。






Last updated  2021.01.04 15:33:56
コメント(6) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.