2005/02/11(金)01:12
ザーサイの炒飯 こたつ
今日はこれから集中して作業しなければなりません。
今月に入ってからなんだかんだで、残業が多く、
家に帰って何も出来なかったので。
ということで、御飯を大量に作りました。
炒飯、鰤大根、めかぶ、梅酒。
スーパーでザーサイの油いためをみて、
おーー今日はザーサイにしようかなと手に取った。
よく考えたら、何ヶ月も前に買った結構な量のザーサイの
塊が冷蔵庫にあった・・・。
この前めかぶが美味しかったので(今旬らしい)
今日はしっかり煮出して、こぶ茶(というかは解らないけど)
飲もうと思って一人にしてはたくさん買いました。
めかぶを火にかけて(お湯の中ですよーー)
ちょっと眼を離していたら、緑の泡がもうもうとしていた。
その辺の草よりも綺麗な緑です。
火を消したら泡はすぐに消えてしまったけれど、
抹茶のあわ立てたような感じだった。
そういえば抹茶飲んでないなぁ。
こっちには茶筅は持ってきてない…。
まぁ連休はひたすら作業に追われるととなのでした。
*********
コタツが欲しい。
たまにコタツでみかんが食べたくなる。
最近果物食べてないなぁ。
なんだか外は風が強いみたいです。
ゴーゴーいってる。
そういえば、バレンタインの準備(食べ物の)も
しなければなりませんが、忘れていました。
百貨店の特設チョコ売り場にいっぱいいた女性達を見て
ひるんで、今年は試食しまくっていません。
まぁ、今回は手作りだから材料だけ買ってくれば
いいんですがね。