ととにっき

2005/02/11(金)01:12

ザーサイの炒飯 こたつ

今日はこれから集中して作業しなければなりません。 今月に入ってからなんだかんだで、残業が多く、 家に帰って何も出来なかったので。 ということで、御飯を大量に作りました。 炒飯、鰤大根、めかぶ、梅酒。 スーパーでザーサイの油いためをみて、 おーー今日はザーサイにしようかなと手に取った。 よく考えたら、何ヶ月も前に買った結構な量のザーサイの 塊が冷蔵庫にあった・・・。 この前めかぶが美味しかったので(今旬らしい) 今日はしっかり煮出して、こぶ茶(というかは解らないけど) 飲もうと思って一人にしてはたくさん買いました。 めかぶを火にかけて(お湯の中ですよーー) ちょっと眼を離していたら、緑の泡がもうもうとしていた。 その辺の草よりも綺麗な緑です。 火を消したら泡はすぐに消えてしまったけれど、 抹茶のあわ立てたような感じだった。 そういえば抹茶飲んでないなぁ。 こっちには茶筅は持ってきてない…。 まぁ連休はひたすら作業に追われるととなのでした。 ********* コタツが欲しい。 たまにコタツでみかんが食べたくなる。 最近果物食べてないなぁ。 なんだか外は風が強いみたいです。 ゴーゴーいってる。 そういえば、バレンタインの準備(食べ物の)も しなければなりませんが、忘れていました。 百貨店の特設チョコ売り場にいっぱいいた女性達を見て ひるんで、今年は試食しまくっていません。 まぁ、今回は手作りだから材料だけ買ってくれば いいんですがね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る