326986 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メキシコMexican!

メキシコMexican!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

お気に入りブログ

す~楽天日記 エルボラーチョさん

カレンダー

2008年01月31日
XML

ということで、今年も“メキシコ・食の祭典”の季節がやってきた(私の中で)。

今回紹介するのはメキシコではメジャーだが、日本ではレアなChayote(チャヨーテ)。

これ↓
chayote.jpg

チアパス旅行中に露天で見かけたものだが、メキシコシティでもスーパーに売られている。

茹でてから、トゲのついた皮をむいて食べる。

味は大根とカブとジャガイモを足したようなほくほくした感じ。

カブがなかなか手に入らないメキシコで、カブ代りに食べる私。

3年に1度ぐらいの割合で食べる。というのも、苦労して剥いた割には、カニに対する

ような昂揚感、期待感、そして食した時のうま味がそんなにないからだ(ここで言えるのは、

カニは「面倒くさい食べ物」部門で、やはり殿堂入りしているという事実)。


それにしてもメキシコ、サボテンもそうだが、“身を守ってるぞ”と主張するようなトゲ付きの

食べ物があるのは気のせいか?チャヨーテは植物界のフグなのか?

食堂などでは時々トマトスープなどの具として入っていることがある。

お勧めの食材だ(カニには負けるが)。



そして、もうひとつ、トウモロコシ↓
maiz.jpg

これもチアパスの露天で撮ったもの。

棒に刺さって売られているので札幌大通公園に出没するトウモロコシと間違えそうだが、

ちょっと違う。

ソースはチリ、粉チーズ、そしてマヨネーズだ。レモンをしぼって食べたりもする。

メキシコのトウモロコシは日本のように甘くない。もっちりしていてあまり味がないのが特徴。



・・・それにしても“食の祭典”の割には地味な出展(しかも2点)である。




日本で本格メキシコ料理を味わうならここ!
お友達スー店長のお店エル・ボラーチョ



海外旅行なら地球の歩き方

海外旅行の最新情報








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月31日 22時05分35秒
[知られざるメキシコの食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.