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2008年05月23日
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カテゴリ:タコス情報
いつものように友人Mの実家に行くと、必ず昼食か夕食をごちそうになるのだが、

今回は“Sope(ソぺ)”作りをお手伝い。

ソぺは分厚いタコスの皮に豆ペーストや辛いソースなどのトッピングをのせた食べ物だ。

これが皮のもとになるとうもろこし粉を練った生地↓

IMGP2518.jpg


こうして1cmほどの厚みで焼く↓

IMGP2519.jpg

油は使わない。ひっくり返すときは“素手”が原則。分厚い生地が重い上に、熱いので指で

ひっくり返すのが大変。


で、焼き上がった皮の周りを手できゅっと押し下げ、皿状にして、後で乗せたトッピング

がこぼれないよう整える↓

IMGP2520.jpg

生地が熱いのにまた素手で火傷しそうだ。料理か修業かわからなくなる。


できあがりがこれ↓

IMGP2522.jpg

豆ペースト、辛いアボガドソース、チーズをのせる。

相変わらずおいしいお母さんの手料理だがこれ↓

IMGP2523.jpg

この大量の辛いアボガドソース(写っている手の大きさと比較)。

ちなみにアボガドソースは、コリアンダー、アボガド、ハラペーニョ(種抜き)水少々、

塩、たまねぎをミキサーで混ぜたもの。


こうやってタッパーにど~んと、盛りつけにこだわらないのもタコス系を楽しむ上で実は重要だ。

タコスはお好み焼きやたこ焼き、屋台の雰囲気にマッチする庶民的な料理。

みんなでワイワイ言いながらどばっと辛いソースをかけ、「うへ~!かけすぎた~!!」

などというのが楽しい。


日本で本格メキシコ料理を味わうならここ!
お友達スー店長のお店エル・ボラーチョ



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最終更新日  2008年05月23日 14時29分01秒
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