000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メキシコMexican!

PR

X

カテゴリ

バックナンバー

2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月

お気に入りブログ

す~楽天日記 エルボラーチョさん

カレンダー

2008年12月22日
XML


前回の続き、メキシコ朝ごはんの定番、チラキレスを日本で作ってみよう企画。

↓C君、頼むよ!!
cc.jpg

まずトルティージャ(タコスの皮)を用意。

通販や明治屋などで売っているソフトタイプのものを、三角に切り油で2,3分揚げる。

↓我が家のように油をけちる場合はこの程度の量でOK。
tortilla 1.jpg


ポイントは、少しだけ玉ねぎを入れて油に風味をつけておくこと。

onion.jpg

で、これが揚がったトルティージャ。
tortilla2.jpg

トルティージャチップスとしてそのまま食べてもおいしい。

ゆえに、かなりこの段階で食べてしまった。


次にソース。

にんにくひとかけ、玉ねぎ少々、青唐辛子3本、をみじん切りにし、油でいためる。

そこにトマト3つ(ミキサーにかけるか、みじん切り)、チキンコンソメ1つ、塩を入れ、

煮込むとソースのできあがり。(水分が足りない場合水を足しつつ煮詰める)。

salsa.jpg

メキシコのレストランでは、先ほどのチップスにこのようなソース、が食事の前に

サービスされることが多い。ゆえにまたつまみ食いを敢行。


次に肉類の用意(←無くてもOK)。油に「ほんの少し玉ねぎ」でまたもや風味をつけ、

そこにハム、鶏肉を入れて炒める。



フライパンにトルティージャ、ソース、とき卵(今回は6こ)、肉類、を繰り返し重ねていき

最後にチーズをのせ、ふたをして弱火で7,8分でできあがり。

capas.jpg

お好みで塩を入れた生クリームをかけて食べる。

chilaquiles.jpg

青唐辛子を3本入れてみたものの、ほとんど辛さが無い。

逆に辛さに慣れていない人にはなじみやすい味になっている。

C君は、普段はフライパンではなくオーブンで作るし、カッテージチーズをかけたりする

のだが、何とかあるもので簡単に作ってくれた。

「なんとなく、メキシコ料理っぽい」と思わせるのは、やはり

油にほんの少しの玉ねぎで風味づけ」がポイントか?


ところで、おしゃべり、つまみ食い、ベランダでくつろぐ、などしながらのんびり作って

しまい、結局夕方4時頃朝食完成で驚いた!




日本で本格メキシコ料理を味わうならここ!
お友達スー店長のお店エル・ボラーチョ


海外旅行なら地球の歩き方

にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ


ライフスタイル ブログランキング









最終更新日  2008年12月22日 09時08分33秒
[知られざるメキシコの食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.