2011/08/07(日)01:35
トトトナツヤスミ★★★2011
今期のドラマ。ドラクエ好きにはたまらない「勇者ヨシヒコ」押しです。 トトままっちです
宮崎の魚介類を堪能すべく「板前料理」なるお店へ行って参りました
割烹、和食、居酒屋、ニュアンスを板前料理と呼ぶのかなー。
仕入れによって、毎日メニューが違う様子。
なので、基本は「おまかせコース」になるみたい。
鱧の肝や血管、皮など。
河豚みたく内臓も食べるのね。どの部位も食感を楽しめて美味しかったです。
鱧。梅肉で頂きます。
夏ですな~トヨックス大喜び。異様にマメに予約電話しまくってたもんね。
幻の魚「もんしぶ」
捕れる時期が短く、珍しい魚だそうです。鮮やかな朱色の肝は濃厚な味でした。
名物「虎蟹」
香ばしく焼かれ、美味しかったです。やっぱり無口になりますね。蟹は。
生きている虎蟹と、虎蟹の美味しいとこ。
板前のおとうさんに撮るように指示されましたよ 板さんブロガー疑惑?!
白身魚のお椀。
たっぷり大皿で出てきました。出汁が美味しかった~
ここで、ご飯とお漬物で〆かなーと思っていたら。
ウニ飯。
思い切ってかき混ぜて食すのが、宮崎板前料理ふうなのかな。
北海道のウニと九州のウニって、味も食感も少し違う気がします。
うお~。さすがに満腹でご馳走様でした。
(※日によって違うと思いますが、二人で18000円くらい。)
気さくな雰囲気のお店でしたよ
予約時に仕入れ状況を教えてくれる親切なお店でした。
★板前料理 福重
ぼくもみやざきたんのうしたいとよ~