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健康維持・ダイエット応援ブログ

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2005/12/29
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★無料メールマガジン「自宅で簡単ダイエット・成功できる108のヒント」★を創刊しました!!!!

無料ですので ダイエットをしても なかなか続かないという方 是非読んでいただきたいと思います!
少しずつですが 読者登録をしてくださる方もいらっしゃるので
とてもうれしいです!


それにしても 今日は仕事が この1年で一番忙しかったです!

肩とふくらはぎが カチカチです(苦笑)。
ツボ押しと入浴で 明日に向けて 疲労回復せねば^^。


さてさて 

「お雑煮」のいわれをご存知ですか?

年中行事を「科学」する(日本経済新聞社:永田 久著)
では こう記しています。

「餅はハレの食事であった。年越の夜に神を迎えて 年神に捧げた神供をともに食べ(相嘗める・あいなめる)ことによって 神と人が喜びをともにするのである。神に捧げた供御をいただいて 聖なる火で煮炊きして神とともに食事する それはハレの日の膳であり 直会(なおらい)の膳である。神供の餅を神人共食することによって 神の霊をいたいただくのである。雑煮は その名の示すように 雑多に具を入れて煮込むものであるが 餅のほかに青菜を加えるのが特徴である。「名をあげる」に通ずるからである。

雑煮を食べるときは 柳の白木で少し太めに作った柳箸を使う。
柳は枝が水につかっているので 水の霊気に清められているというわけで 聖木とされている。水面に反射した光が柳の木の下から照らすので 葉がその光の方向に向いて枝が垂れ下がるわけである。
また」「家内(やなぎ)」にかけて めでたいという。聖なる柳箸によって 邪を払い 一年の息災を祝うのである。」

我が家も 毎年 お正月はお雑煮を食べます。御餅は角餅で焼いたもの・ 味は醤油じたてで作ります。

皆さんのところはいかがですか?

本当に お正月が目の前ですね^^。


お雑煮100選
お雑煮100選






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Last updated  2005/12/29 11:04:21 PM
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