蒸し大豆をなまけがち
このところめっきり蒸し大豆を作っていません。仕事が忙しくて心の余裕がないためですが、意志が弱くて食べ始めるとつい200gほど食べてしまい、結構糖質を採って頭がぼうっとすることが多々あるせいでもあります。 そんなわけで、このところもっぱらチーズを食べていますが、こちらは確かに炭水化物は少ないものの、コストがかかるのがネックです。特にこのところ乳製品が値上がりし、Costcoで100g100円程度だったチェダーチーズが130円強にまで上がってしまいました。まあ、1kg買ってきて1,000円が1,300円になったところで10日~2週間保ちますから、月に600~1,000円の違いでしかないんですけどね。でも大豆と比べると月3,000円くらい違っちゃいますからねぇ。 やはり蒸し大豆を自分で作る生活に戻るべきかしら?