テーマ:食べ物あれこれ(49603)
カテゴリ:touco 今日の戯言
秋の味覚、サンマが初入荷=昨年より2-3割高・築地市場
7月10日13時3分配信 時事通信 東京・築地市場(中央区)に10日朝、北海道釧路沖で漁獲されたサンマが初入荷した。 昨年より1日早い。梅雨明け前だが、早くも秋の味覚が東京など、消費地の店頭にお目見えする。 「初物」の入荷量は、昨年より1トン多い約8トン。 卸値は、主力の1匹150グラム型がキロ当たり1200-2000円で、昨年より2-3割高。 「今年は漁船燃料代の高騰で産地価格が高かったことや、傷の少ない上質な魚が多かった」 (卸会社)ため、高値スタートとなった。 ********************************************************************************* キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!! 秋刀魚!! スーパーで1本98円の解凍サンマは食べたくない! 昨秋、生サンマがシーズンを終えて以来、じっと我慢してきたのだ。 まぁ 当分まだまだ手が出ないだろうけど・・・。 例年、初物は1本500~600円位から店頭に出始めているような気がする。 私のサンマのこだわりは炭火焼。 とは言っても、野中の一軒家というわけではないので、 晴れた週末の外メシ(河原でBBQが定番)の際に、 青空の下、脂の乗ったサンマから出る煙の匂いを楽しみながら、 炭火で焼いて食するのである(じゅるっ)。 これが最高! ガスコンロのグリルでは出せない味なんだなぁ。 レジャーの王道・BBQと言えども続くと飽きるので、 こんな風に旬の魚介類(ホタテやイカも美味しい)、焼おにぎり、 秋茄子丸焼き(これも炭火焼だと絶品、ポン酢と生姜で) 焼キノコ(シイタケ・マイタケ・エリンギ・・・とあらゆるキノコを焼く) ピザ、おやつは熾火で作る出来立てポップコーン・・・と、 他所様とは一風変わったMENUで楽しんでいる。 梅雨明けが待ち遠しい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.10 16:50:47
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