2021/06/07(月)06:00
卯の花
先週、気分転換!ウォーキングのコース替えて、歩いてたら
近所の川のそばにある桜並木道!桜終わって、この季節
卯の花とも言いますが、空木(ウツギ)の花が咲いていた
卯の花、旧暦卯月(4月)頃咲くのでこの名が付けられたとか
卯の花の匂う垣根に~♪、。。。。。夏は来ぬ~♪
じいさん歌うと、総菜の卯の花!なんか匂ってきそうですが
ウツギの花、匂い?香り?嗅いでもあるようなないような。。
白くて細かいおからの粒!「まるでウノハナの花畑のようだ」
というので、総菜のおから料理、「卯の花」となったとか
長崎、子供の頃!昭和30年前半の話ですが、すぐ近くの道に
今もある市電が通っていましたが、荷馬車も通っていました
親父の親友がやってる豆腐屋がその道路に面したとこにあり
じいさん、毎朝、ボール持ってお豆腐買いに行ってました
おまけに、豆乳、たまに、おから!頂いて
おからは、豆腐の搾りかす!昔は、処分に困っていたようで
荷馬車が豆腐屋へやって来て、ワラとおからを混ぜて
飼葉として馬に与えてたのを覚えてる
おからは、豆腐の搾りかすと言えど、植物性蛋白質!
他の栄養素も含み、ヘルシー!健康食として重宝されてます
孫たちと一緒に住んでいると、なかなか食卓に上ることが
ありませんが、じいさん!おからに、油揚げ、ヒジキ、人参
インゲンなど、冷蔵庫にあるもの!混ぜ物、なんでもOK♪
甘辛い干し椎茸、入っていれば、最高♪なんやけど。。。
ここまで言ったら、作ってくれへんやろか?かみさん!
めんどくさっ!言われそう(笑)出来合いのものでも。。。
なんちゃって♪卯の花料理、大好きじいさん♪