2021/07/28(水)06:00
土用のなんちゃら
「三日三晩の土用干し~♪」
かみさん!節付け歌いながら、梅干し、干していた
そんな梅干しの歌、あるんかいな?思って調べたら
『梅干しの歌』確かに、あった♪
梅干し、2kg!ベランダ日陰、土用干し、二日目
梅干しの土用干しの作業内容は、梅漬けを梅干しにする為に
三日三晩を使って梅を干すことだとか
一般に、7月20日頃~8月7日頃までの土用の、この時期が
一番晴れの天候が続きやすく、また空気も乾燥しているので
土用干しと言われている
去年の梅干し!今年、まだ残ってます
かみさん!梅干し食べたところ、あまり観たことないけど
毎年、年中行事みたいに、作ってる
じいさん、消費協力!?夕食時、焼酎の水割り、お湯割り
いずれか、梅干し入れて、よく飲んでいる
梅干し、長期保存できるし、問題なし!って、とこ
土用と言えば、土用の丑の日!今年は、今日7月28日とか
春夏秋冬、土用の丑の日!ってあるようですが
精がつくウナギを食べるということで、土用の丑の日!
夏が有名です
ウナギを食べる由来は、うなぎ屋が平賀源内に相談したところ
「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」と
語呂合わせを源内が発案!店先に「本日土用の丑の日」張り紙
張り出したら、大繁盛!以来、この日ウナギを食べる風習が
根付いたとされる
じいさん!ウナギ大好き、孫たちも、好きなはず!?
かみさん!にゅるにゅる、にょろにょろ系は、大っ嫌い
普段、ウナギが食卓に上がることはないけど
年に一度、ウナギを買ってくるのが、この土用の丑の日!
かみさん!ウナギ買ってくるだけ、皿に移し替えたり
温めたり、山椒掛けたりは、じいさんの役目です(笑)
今年、孫っちもいるし、ウナギ!買ってきてくれるやら?
わかんないのよ~♪って、陽水の歌にもあったような
なんちゃって♪じいさん、日記に書いて、ウナギ心待ち~♪
かみさん、日記!本日、読んでくれてるかな?(笑)