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ササミさん。投資と園芸の勉強会

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2025年01月18日
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テーマ:簡単レシピ(3408)
カテゴリ:お得情報

こんにちは。

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

2025年が始まったと思ったら、もう1月も半分過ぎましたね。時が経つのは早い。限られた時間、有意義に過ごしていきたいですね。

甘い物が食べたいと思い、何か作ってみよう!ということでシフォンケーキを作ることにしました。今回は「材料3つ、簡単にできるシフォンケーキの作り方」をお伝えします。いつものように少ない材料で少しでも楽して作る方法なので、ぜひお試しください。

◯材料◯
【食材】
・卵・・・4つ(私はSMサイズばらばらの卵を使いました)
・薄力粉・・・50g
・砂糖・・・90g(本当はグラニュー糖の方が良いのだと思いますが、私は上白糖を使いました)

以上、上記の3つだけです。

【調理に必要な物】
・ハンドミキサー(電動泡立て器のことです)人力でホイッパー(泡立て器)を使っても良いのですが、腕と気持ちが折れると思います。
・ボール
・シフォンケーキ型6号【18センチ】(私は100均に売っている紙型の型を使いました)
・オーブン
・マグカップ(ケーキを冷ます時に使います。マグカップでなくても大丈夫です)
・ザル(薄力粉をふるう時に使いました。私はステンレスザルを使用しました。薄力粉をふれる物であれば、ザル以外でも問題ないです)

◯作り方◯
1.薄力粉をふるう
ザルを使って薄力粉に固まりがないようにしてください。
サラサラになったな、と思ったらOK。

2.オーブンを温める
180度に設定してオーブンを温めておいてください。

3.卵と砂糖を混ぜる
卵を4つ全てボールに入れます。この時、卵黄と卵白をわける必要はありません。全部入れてください。
卵を入れた後は砂糖を全て入れてください。

4.ハンドミキサーで混ぜる
卵と砂糖の入ったボールをハンドミキサーで混ぜます。
強さの調整ができるハンドミキサーをお持ちの方は一番強力なモードで混ぜてください。
混ぜる時間は15分です。


最初は混ぜても全然量が増えた感じもなく、フワフワな生地になるの?と思ってしまうと思いますが、最終的に上の画像のようになります。

5.4に薄力粉を混ぜる
4で混ぜたところに薄力粉を入れて混ぜます。1回でまとめて全て入れても良いですが、薄力粉が残らないようにするために2回にわけて混ぜた方が上手くいくと思います。
強さの調整ができるハンドミキサーをお持ちの方は弱の強さで混ぜてください。
1分くらい混ぜればOKです。


混ぜると上の画像のようになります。

6.5を型に入れる
5で作った生地を型に入れます。
型に入れた後、10センチ程度の高さから何回か落として生地を落ち着かせます。




7.オーブンに入れて30分焼く
180度に予熱したオーブンに入れて30分焼きます。


焼け具合は気になりますが途中でオーブンを開けてしまうと失敗してしまうので、焼き終わるまで扉を開けないようにしましょう。

8.焼けたらケーキを冷ます
焼けた後はケーキ型を逆さまにして冷まします。


マグカップをシフォンケーキの中心の芯に当ててケーキ型を逆さまにします。

完全に冷めたら型から外して完成です!

私は上手く型から外れなかったので、外側がボロボロになっています。


生クリームを添えたら、何となく良い感じになりました。

◯シフォンケーキの型外し、上手くする方法◯
型から外すの難しいですよね。私は失敗しました。
私は紙型の型を使ったので、途中から型を破って生地を出しました。

手で型から上手に外す方法はぜひこちらをご覧ください。
型から上手に手外しする方法

◯おわりに◯
今回は簡単なシフォンケーキの作り方をお伝えしました。
材料を細かくわける必要もなく、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
今回はシンプルに砂糖のみ混ぜて作りましたが、薄力粉と一緒に紅茶を混ぜれば紅茶シフォン、ココアを混ぜればココアシフォンになります。
好みの味を楽しんでください。

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。


18cm スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ | 石橋かおりさん監修 馬嶋屋菓子道具店 オリジナル


霜鳥製作所/QueenRose ペーパーボート シフォンケーキ焼型 18cm 3枚入 PB-0172 (クイーンローズ・ベークウェア・紙の焼き型・紙型・シフォンケーキ型・製菓道具)






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Last updated  2025年01月18日 18時00分12秒
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