2019/10/18(金)01:22
【休日クッキング】薄力粉でふわふわ厚焼きパンケーキ
みなさん、こんばんは❗️
大阪は台風の影響はほとんどなく、無事にやり過ごせました。
みなさんお住まいの地域ではいかがでしょうか?
ところで今日の休日クッキングですが、、休日クッキング史上初、3食全部作りました👏
味や出来栄えは置いといて、素直に嬉しいです
【そんな今日のメニューはこちら】
朝食:ふわふわ厚焼きパンケーキ
昼食:マグロの漬け丼
夕食:豚のしょうが焼き
まずは朝食のふわふわ厚焼きパンケーキ
参考にしたレシピはこちら※楽天レシピに飛びます
朝起きたら、嫁が生クリームの賞味期限が近いからホイップクリームにしてパンケーキが食べたい、でもホットケーキミックスもベーキングパウダーもないと言うので、楽天レシピで薄力粉だけで作れるレシピを探しました❗️
このレシピの面白いところは、厚焼きにするための型を牛乳パックで作るところ🐄
こんな感じで、クッキングペーパーを敷いた上に、縦方向にに4等分した牛乳パックの端をホッチキスでとめた型を並べて生地を投入します。※1つはフライパンとの間が空いていて、漏れてしまいました💦
焼き上がったらホッチキスを外して、、、
皿に盛り付けたら出来上がり✨
嫁は美味しいと食べてくれましたが、メレンゲの泡立て方があまかったようで、あんまり膨らみませんでした😨
昼食:マグロの漬け丼
参考にしたレシピはこちら※楽天レシピに飛びます
今日のお昼ご飯は豪華にまぐろ🐟嫁が普通に刺身醤油で食べると言うので、漬けにしてみよう✨と提案して作りました。美味しかったのですが、ちょっと漬け過ぎてしまってマグロの味が・・・💦
付け込む時間は、多分、20~30分くらいがちょうどいいかな~と思います。
夕食:豚のしょうが焼き
参考にしたレシピはこちら※楽天レシピに飛びます
お昼に作ったマグロの漬け丼の漬けダレがたくさん残っていたので、再利用できないかな~と楽天レシピを検索したところ、こちらのメニューのタレがほぼ同じだったので決定
冷蔵庫に保管していた漬けダレに15分ほど漬け込んで、
玉ねぎと一緒に炒めて終り。とても簡単ですよ✨
このメニュー、娘がいたく気に入ってくれて、明日もつくって~とせがまれました
濃い味が好きな娘にとっては、マグロ漬け丼の漬けダレを再利用して醤油の分量がかなり多く、塩辛かったのが気に入ったようです。娘よ、次回作る時は醤油の分量を減らすけど許してね💦
楽天レシピでは、作ったメニューを投稿者に写真付きで報告を送って承認されるとポイントがもらえますレシピの投稿数も多いので、登録してみてくださいね