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テーマ:あたたかい鍋料理(70)
カテゴリ:料理レシピ
カニからしみ出る甘みのあるだしを、キムチとコチュジャンでピリ辛仕立て。なべの中のタラバガニとスープの真っ赤な彩りに食欲がわきます。
■材料(4人分)■ ゆでタラバガニ … 300g 白菜キムチ … 200g 大根 … 中1/3本(約400g) 長ねぎ … 2本 白菜 … 1/3株 にら … 1束 だし昆布 … 適宜 水 … 6カップ(1200cc) (調味-A) しょうゆ … 大さじ21/2 ごま油 … 大さじ1 コチュジャン … 大さじ2 酒 … 50cc ■つくりかた■ 【1】 白菜キムチは長さ4センチに切る。 【2】 タラバガニは食べやすい大きさに切る。 【3】 大根は半月切り、長ねぎは幅5ミリの斜め切り、白菜はそぎきり、にらは食べやすい長さに切る。 【4】 鍋に昆布と分量の水を入れてだしをとり、火にかけて(調味-A)で味つけをし、カニを入れる。沸騰したらアクを取る。 【5】 次に大根、白菜を入れて火が通ったところで【1】のキムチを加えてさらにアクを取り、最後に長ねぎとにらを入れてさっと煮る。 【メモ】タラバガニを食べやすい大きさに処理するのは案外力仕事。初めから切ってあるものを買ってくれば簡単。 (鍋のあとに)残り汁100ccぐらいに、ごはん山盛り1杯分を入れスープがなくなるまで混ぜながら煮る。溶き卵回し入れ、ふたをして中火で1~2分煮る。少し焦げてもおいしいよ。絶品これは食べるべし!! ↓↓↓おいしくてお得な カニ ビックサイズのタラバ蟹 カニ足★食べ放題セット!な・なんと2.0kgも入ってこのお値段!年末得々セール! 《送料無料》月間MVP受賞記念\(^o^)/豪華二大蟹セットが大特価♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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