2005/02/12(土)19:33
ガーリックポテトサラダ
カリカリのにんにくチップはたっぷり多めに入れよう。
■材料(4人分)■
冷凍ポテト … 400g
ハム … 4枚
にんにく … 3かけ
揚げ油 … 適宜
(調味-A)
パセリ … 大さじ3(みじん切り)
マヨネーズ … 大さじ1
牛乳 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
こしょう … 適宜
■つくりかた■
【1】 ハムは1センチ幅に切り、にんにくは横薄切りにして真中の芯を竹串で取除く。
【2】 フライパンに揚げ油を深さ2センチ入れ、にんにくを加えて弱火にかける。たまに返しながらじっくりと揚げ、色がついてカリカリになったら油をきって取り出す。
【3】 【2】のフライパンにポテトを入れて中火にかける。たまに返しながら揚げて、竹串がスーっと通ったら火を強めてカラッと揚げる。
【4】 ボウルに(調味-A)の材料を合わせて混ぜ、ハム、にんにく、ポテトを加えてあえる。
【メモ】
じゃがいもをゆでるより冷凍ポテトをササッと揚げたほうが時間も短縮できる。
【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!
↓↓↓ 「じゃがいも」いろいろ
デザートじゃがいも 10k
『金曜日の、魔法のポテト。』4個入り×5袋
美深のレッドアンデス