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テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:料理レシピ
じっくりと煮出した鶏のスープを土鍋でグツグツと煮立て、麺や野菜を煮込みます。
■材料(4人分)■ 鶏肉 … 2枚(もも肉) 干ししいたけ … 4個 ター菜 … 1株 生中華麺 … 4玉 (スープ-A) ねぎ … 1本分(青い部分) しょうが … 50g 酒 … 大さじ1 (調味-A) 酒 … 大さじ1 塩 … 小さじ11/2 こしょう … 少々 ■つくりかた■ 【1】 鶏もも肉は1枚を4等分に切り、熱湯に入れてさっとゆで、氷水につける。(スープ-A)のねぎとしょうがは、包丁でつぶす。 【2】 鍋に水1.8Lと【1】の鶏肉を入れ、沸騰したらねぎ、しょうが、酒を加えて、アクをとりながら40~50分弱火で煮込む。鶏肉は取り出し、スープはこしておく。 【3】 干ししいたけは水でもどし、2~3センチ角に切る。ター菜は軸に切り込みを入れて四つ割りにし、軸のかたいところをそいで食べやすい大きさに切る。【2】の鶏肉は3センチ角に切る。 【4】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れる。麺がくっつかないように、かき混ぜながらゆでる。 【5】 土鍋に【2】のスープ7カップ(1400cc)、【3】の具、【4】の麺を入れ、5分ほど煮込む。Bの調味料を加えてさらに10分ほど煮込んで仕上げ、器に取り分けて食べる。 【メモ】 一度ゆでてからさらに煮込むので、最初は少し芯が残る程度のかたさにゆでる。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! おいしい!ラーメン ランキング ↓↓↓ 便利な土鍋 焼く、煮る、炊く、蒸すの1台4役! ●IH対応セラミック鍋 燻製鍋 ■税込送料無料■長谷園【ヘルシー蒸し鍋(中)】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.22 21:52:33
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