173117 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単!ハウツー食堂 駅前店

簡単!ハウツー食堂 駅前店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

あっという間に10月… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

窓も林檎も大好き! とみ〜ばあさん
||アフィリエイトテ… .杏.さん

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Freepage List

Headline News

Profile

santa_1420

santa_1420

2005.07.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


本日、「土用の丑の日」。
うなぎの蒲焼が残ったら、煮汁で温め卵をまわしかけ卵とじで2度おいしい。

うなぎの卵とじ


■材料(4人分)■

うなぎの蒲焼 … 2くし
卵 … 8個
ねぎ … 2本
にんじん … 1/3g
三つ葉 … 20g
粉山椒 … 適量
(出汁-A)
 だし … 2カップ
 砂糖 … 大さじ11/2
 みりん … 大さじ1
 しょうゆ … 大さじ3
 酒 … 大さじ2


■つくりかた■

【1】 うなぎの蒲焼は2センチほどの幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、三つ葉は2センチ長さに切る。

【2】 にんじんは皮をむいて薄切りにする。熱湯に入れてさっとゆで、ゆで上がったら氷水にとり、水気をきる。

【3】 鍋に(出汁-A)のだしを煮立て、その他の調味料を加えて味をととのえる。

【4】 小鍋に【3】の煮汁の1/4量を入れて煮立て、【1】のうなじの1/4量を入れて軽く温める。ねぎ、【2】のにんじんも、それぞれ1/4量を加えてさっと火を通す。

【5】 【4】が温まったら卵2個を割りほぐし、全体に広げるようにまわし入れて蓋をする。卵が半熟状になったら火を止めて三つ葉を散らし、好みで粉山椒を振る。




【メモ】
だしはたっぷりと味はやや控えめにする。卵がやわらかく仕上がり、そのまま食べて濃すぎない味にする。


【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください!




 ↓↓↓ 特選素材 うなぎ

高知県産 清流四万十うなぎ蒲焼き
高知県産 清流四万十うなぎ蒲焼き

天然よりうまい!愛知県一色町 山本渉の活力鰻 お中元特別価格
天然よりうまい!愛知県一色町 山本渉の活力鰻 お中元特別価格

うなぎひつまぶしセット
うなぎひつまぶしセット

【敬老の日特集★全国送料無料】鹿児島産霧島湧水うなぎ白醤油でじ~っくり焼き上げた白醤油焼...
【敬老の日特集★全国送料無料】鹿児島産霧島湧水うなぎ白醤油でじ~っくり焼き上げた白醤油焼うなぎ茶漬け

≪お中元≫「千賀屋」ひつまぶしセット(愛知)≪送料込み≫
≪お中元≫「千賀屋」ひつまぶしセット(愛知)≪送料込み≫

配送直前まで活きているから鮮度が違います!超希少な活き天然うなぎ300~350g
配送直前まで活きているから鮮度が違います!超希少な活き天然うなぎ300~350g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.28 21:34:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X