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テーマ:今夜のばんごはん(50489)
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本日、「土用の丑の日」。 うなぎの蒲焼が残ったら、煮汁で温め卵をまわしかけ卵とじで2度おいしい。 ■材料(4人分)■ うなぎの蒲焼 … 2くし 卵 … 8個 ねぎ … 2本 にんじん … 1/3g 三つ葉 … 20g 粉山椒 … 適量 (出汁-A) だし … 2カップ 砂糖 … 大さじ11/2 みりん … 大さじ1 しょうゆ … 大さじ3 酒 … 大さじ2 ■つくりかた■ 【1】 うなぎの蒲焼は2センチほどの幅に切る。ねぎは斜め薄切りにし、三つ葉は2センチ長さに切る。 【2】 にんじんは皮をむいて薄切りにする。熱湯に入れてさっとゆで、ゆで上がったら氷水にとり、水気をきる。 【3】 鍋に(出汁-A)のだしを煮立て、その他の調味料を加えて味をととのえる。 【4】 小鍋に【3】の煮汁の1/4量を入れて煮立て、【1】のうなじの1/4量を入れて軽く温める。ねぎ、【2】のにんじんも、それぞれ1/4量を加えてさっと火を通す。 【5】 【4】が温まったら卵2個を割りほぐし、全体に広げるようにまわし入れて蓋をする。卵が半熟状になったら火を止めて三つ葉を散らし、好みで粉山椒を振る。 【メモ】 だしはたっぷりと味はやや控えめにする。卵がやわらかく仕上がり、そのまま食べて濃すぎない味にする。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選素材 うなぎ 高知県産 清流四万十うなぎ蒲焼き 天然よりうまい!愛知県一色町 山本渉の活力鰻 お中元特別価格 うなぎひつまぶしセット 【敬老の日特集★全国送料無料】鹿児島産霧島湧水うなぎ白醤油でじ~っくり焼き上げた白醤油焼うなぎ茶漬け ≪お中元≫「千賀屋」ひつまぶしセット(愛知)≪送料込み≫ 配送直前まで活きているから鮮度が違います!超希少な活き天然うなぎ300~350g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.28 21:34:19
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