2005/09/30(金)22:26
かつおのステーキ
いつものかつおをバターでさっと焼いて香味野菜たっぷりのバターソースをからめて、一味違うかつおを。
■材料(4人分)■
かつお … 1節(約300g)(刺身用)
青じそ … 10枚
貝割れ菜 … 1パック
クレソン … 1/2束
ねぎ … 1/3束
赤芽 … 1/3パック
しょうが … 少々
にんにく … 少々
みょうが … 10個
小麦粉 … 少々
バター … 適量
(ソース-A)
バター … 25g
酒 … 1/2カップ
しょうゆ … 大さじ31/3
みりん … 少々
■つくりかた■
【1】 青じそ、貝割れ菜、クレソン(飾り用を適量残す)、ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろし、みょうがはせん切りにしておく。
【2】 かつおは半分に切って、小麦粉少々をムラなくつける。フライパンにバター25gを溶かし、かつおの表面をさっと焼く。
【3】 【2】に(ソース-A)の酒、バター、しょうゆ、みりんを加えて、かつおによくからませる。
【4】 かつおを取り出し、フライパンの残ったソースに、みょうがを除く【1】の香味野菜と赤芽を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませて香味野菜ソースを作る。
【5】 とり出した【4】のかつおを食べやすい大きさに切る。器に盛り、みょうがを添えて【4】の香味野菜ソースをまわしかけ、クレソンを飾る。
【メモ】
味の決め手は香味野菜ソース。
「バター+酒+しょうゆ+みりん」数種の香味野菜をなじませて、香り豊かに仕上げる。
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