Le sucre-Coeur
めっちゃ久しぶりにブログに向かってます。3月でカフェ辞めて、4月は週末だけ働いて、4月末から新しいカフェとの掛け持ちが始まって、4ヶ月目、ようやく慣れてきたけど珍しく仕事に行くのが楽しくない(笑)さてさて、パリアッシュとかシュクレクールとか中之島辺りのオサレなエリアがパンの激戦区になってまーったく行けてませんでした。新しいカフェの仕事に慣れるのに必死で汗週末の仕事の半日上がりの昨日、思い立って日差しが照り付ける中を梅田から第4ビル、第3ビルを抜けて新ダイビルまで歩いてきました。ランチしよーっ♪なぁーんて軽い気持ちで行ってみたものの行列が店の場所と現実を教えてくれました泣とりあえず並んで、テキトーに待ってたらやっと涼しい店内に入れて、ショーケース前までやってきました!対面販売なんで、ショーケースの前まで来たら必死でパンを品定め。ブリオッシュと甘い系とハードと食パンと種類で攻めてシュクレクールと言えばの、あのハートのハード。(名前は覚えてません!)と、パンドミ2斤くらいあんのかなぁ、をテイクアウト。で、深煎りのカフェオレと3種類のパンをイートイン♪左のハード系はなんちゃらかんちゃらミルティーユ。ホワイトチョコって書いてあって即決したけどハーブかなぁ、ちょっと薬っぽい感じ。ただ、クラムは案外柔らかくて、カフェオレにしたことを後悔・・・イタリアの白ワインにすればヨカッタ(/ω\)上の丸いのんはトロピック。ブリオッシュ生地にパインとか入ってて甘すぎず美味し。「ブリオッシュで○○賞を取りました!」みたいなブリオッシュを食べてもあんまりぴんとこんかったけど、このブリオッシュ、美味かったぁ~❤まずパインがフィリングで使われてんのんに当たった事ないから新鮮やったのもあるし。さくっと。右のんはヴィエノワでバタークリームがサンドされてる。カスクートみたいなんでバタークリームが挟んであると食べた時にぶにょーんって出てきてクリームの柔らかさとパンの硬さの差があり過ぎて食べにくかったりするけど(美味しかったらええねんけど笑)このヴィエノワ、ちょうど良い!で、バタークリームが滑らかで甘さもクリーム加減もめっちゃええ感じで美味いっっっ!クリームだけ買いたい!くらいの勢いでした(笑)ハートのパンクールは今日のランチで平らげてパンドミは明日の朝とランチにする予定♪カットする時にもちもち過ぎて切りづらかった・・・食べ終わったらそうそうに店を出て、また入口に回ってパティスリー ケモンテベロへ。焼菓子も食べるつもりやったけどあの混み具合ではちょっと勇気なかった(´ω`*)マドレーヌ、フィナンシェショコラ、フロランタン。マドレーニはふんわりラムが香るしっとり系。フィナンシェショコラはしっとり濃厚。フロランタンは歯に引っ付くほどぬがーっとしてないしアーモンド感満載でした。やっぱ、こんな一等地にこんなでっかいパン屋出すだけあってパンが美味かった。そら行列なるわ!残念ながらクロワッサン買うの忘れたけど。次はフラーっとパリアッシュ!!来週土曜日も半日のシフトやから、初めて使うオーベルジュでライフレーク入れて角食焼いてみようかなぁ。ドライフルーツとかナッツがごろごろ入ったパンもいいけどやっぱりあたしは食事用のシンプルなパンが好き。ルシュクレクール詳細は↑をクリックさぁ、お盆休暇中。明日、カフェ忙しいかなぁ???