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Jun 8, 2011
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カテゴリ:三ノ輪 興


昨日も行ってきました!
三ノ輪の炭火串焼き屋さん・興(コウ)さん。


実は、二週続けて伺った理由の一つは、
先週売り切れていた「蒸しきぬかつぎ」を
今度こそ食べたかった事も有るんですがw


今月になって、夏の旬菜がドンドン追加されているので
その全てを試したくて、ついつい足を運んでしまいます!!




「きぬかつぎ」

里芋の小芋を平安時代の女性の装束「衣被ぎ」になぞるあたり、
何とも風情のある呼び方ですね。


里芋独特のぬめりが苦手な方も、
小芋ならではの、クセの無い旨みが豊かなきぬかつぎなら、
きっと気に入られるのではないでしょうか?



興さんでは、
選りすぐりの身の引き締まった絹かつぎを
時間をかけて蒸しあげて
塩と黒ごまをふって供されます。



     興さん店主「ご注文を頂いてから蒸しますので、
              お時間を頂戴しますが。。。」



いえいえ、店主さん。
美味しい物には理由がある事くらい、
興さんに通い続けた3年間で知りましたから、大丈夫。


茹でてしまうとお湯に流れ出てしまう、
野菜の“香り”“旨み”“コク”も
時間をかけてやわらかな蒸気で蒸し上げれば
素材の中に封じ込める事ができますからね!



素朴な調理法が引き出す、
滋味豊かな大地のちから。。。


つるんと剥いて口に運べば、
淡白でありながらもほっくりとした旨みと
やさしい香りが拡がる。。。



味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。
しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。

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串焼き / 三ノ輪駅荒川一中前駅三ノ輪橋駅

夜総合点★★★★★ 5.0







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Last updated  Jun 8, 2011 12:30:45 PM
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書き込ませて頂きます。   楽天のねこ さん
きぬかつぎは良いですよね。

私は里芋を茹でて山葵醤油でよく食べていますが、とても美味しいです。 (Jun 8, 2011 03:10:46 PM)

いつもありがとうございます   バンドワゴン 2 さん
私は「げんかつぎ」はしませんが、
「きぬかつぎ」のような、
淡白で奥深い味わいが大好きです! (Jun 8, 2011 03:50:32 PM)

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