カテゴリ:三ノ輪 興
昨日も行ってきました! 三ノ輪の炭火串焼き屋さん・興(コウ)さん。 実は、二週続けて伺った理由の一つは、 先週売り切れていた「蒸しきぬかつぎ」を 今度こそ食べたかった事も有るんですがw 今月になって、夏の旬菜がドンドン追加されているので その全てを試したくて、ついつい足を運んでしまいます!! 「きぬかつぎ」 里芋の小芋を平安時代の女性の装束「衣被ぎ」になぞるあたり、 何とも風情のある呼び方ですね。 里芋独特のぬめりが苦手な方も、 小芋ならではの、クセの無い旨みが豊かなきぬかつぎなら、 きっと気に入られるのではないでしょうか? 興さんでは、 選りすぐりの身の引き締まった絹かつぎを 時間をかけて蒸しあげて 塩と黒ごまをふって供されます。 興さん店主「ご注文を頂いてから蒸しますので、 お時間を頂戴しますが。。。」 いえいえ、店主さん。 美味しい物には理由がある事くらい、 興さんに通い続けた3年間で知りましたから、大丈夫。 茹でてしまうとお湯に流れ出てしまう、 野菜の“香り”“旨み”“コク”も 時間をかけてやわらかな蒸気で蒸し上げれば 素材の中に封じ込める事ができますからね! 素朴な調理法が引き出す、 滋味豊かな大地のちから。。。 つるんと剥いて口に運べば、 淡白でありながらもほっくりとした旨みと やさしい香りが拡がる。。。 味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。 しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます! 興 (串焼き / 三ノ輪駅、荒川一中前駅、三ノ輪橋駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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