2008/12/14(日)23:02
大根の「なた切り」漬物の作り方
親戚から、大根を2本いただきました。
細い大根と太い大きなだいこんです。前のお宅から、柚子を5個いただきました。
太くてみずみずしいので、「なた切り」漬物にぴったりです。
母親のつくった漬物を、子供のころ、よく食べていました。貧しかったので、ごはんのおかずには最高でした。見ながら覚えた、大根の「なた切り漬け」をご紹介します。
柚子5個(漬ける時使う)と、どうも大きく食べられそうもない大根1本
大根の皮を薄く剥きます。(皮下部分は残す。)皮むき機を使うとよい。
なた切りのきり方は、皮下を必ずつけて切るようにする。大きさ5~7cmくらい
大根を真正面から見ると、水が滴るようで、いい大根です。素人が作ったとは思えません。
こんな風に、皮下をつけて大根の先に向かって切っていきます。(これは包丁です)
なた切りが終わりました、1本の大根でずいぶんいっぱいできました。
これをビニールの袋に満遍なく入れます、太陽の光りが平均にあたるように広げます。
ビニールをかぶせないで、そのままがいいのですが、わたしは休日が土、日なので仕方
ありません。
真ん中の白い皮はどうするんだ、これおいしいんです。
様子を見て漬けます。切った大根が少し、しんなりしたら頃です。外に干せないので1週間になるかな。(外に干せれば3日くらいかな)
漬けるときは、また、ブログに載せます。
「塩は、美ら海の塩」(沖縄ちゅら海)少し高いです。
わたしの「ローズガーデン」もよろしければどうぞ