バラの美と香りを求めて

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大根の漬物

2008.12.20
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カテゴリ:大根の漬物
今日は、暖かくて快晴でした。
秋葉原の歯医者さんへ行ってきました。
少し小さな草が生えてきたので、ピンセットで草取り。
相変わらず、黒星病の葉が少しあるので、はさみで取りました。

ユヅりんさんのブログで見た「アグリチンキ」を買いました。
(ユヅりんさん、勝手にお名前出してすいません)
さっそく、散布しようと説明書を確認、冬は土壌灌水1ヶ月に1度とのこと。
明日、朝暖かいうちの散布しようと思います。

18日に漬けた大根の「なた切り漬け」
そろそろ、と思い中をのぞいて見ました。漬かっているみたいです。

tsuke200812201

さっそく、お皿に盛り付けて食べてみました。
ピリッと辛くて、塩は少なめ、もう1日かな、やはり干しが足りない。
やはり外に干さないと大根の味が出ないです。
(塩加減によって醤油などで味を調えてください。)

tsuke200812202

ところで「ポピーのドイリー」アイロンかけて、やっと完成ししました。
じっとよく見ないでくださいね。いい加減なところが丸見えです。
12月に買ったノートパソコンのカバーにします。

shishu200812201

次の刺繍は、「野の花の巾着」です。2月の完成予定です。

shishu200812202

明日は、冬至です。皆さんはどんなことされますか?
もしよかったら冬至の行事や特別の食事など、ご紹介ください。









最終更新日  2008.12.20 19:41:09
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2008.12.18
カテゴリ:大根の漬物
大根の「なた切り」漬物の作り方です。
大根をなた切りにして、5日間、干しました。計ってみたら3,700グラムありました。

natatsuke01

大根を干していたときの面積を、漬物ダルの面積で割ると9層位です。
2重にして5層にすることにしました。塩は、3%位(白菜などは4~5%位だそうです)
「美ら海の塩」を使います。この写真は5%で計算しています。

natatsuke2

「美ら海の塩」の塩100グラム、唐辛子、柚子、昆布はないので使いません。
それから、味の素のビン、これに20グラムずつ入れて、5層に振り掛けます。
手で適当に振ると量がまちまちになります。ので味の素のビンで満遍なく塩がかかるように
します。(減塩にもなります)

natatsuke3

いちばん下に大根の皮を敷きます。(一緒に干しました。)
内側が山になるように、外側は、薄い大根を、中側は厚い大根を、それぞれ入れて
柚子や唐辛子(これはピリッと少し感じるくらい・・・これは感です。)をのせます。

natatsuke4

2層、3層、4層、5層と同じように、漬けていきます。

natatsuke5

5層目で終了です。最後だから、塩少し多めにしました。

natatsuke6

重石を載せて終了です。(重い方がいいです。ちょっと軽めです。)
お家の中でいいちばん寒いところに置きます。(安全なところ)

natatsuke7

4時半頃、漬けました。今7時半です。もう水が上がってきています。
2日後くらいには、食べられそうです。

私の「ローズガーデン」も見てくださいね。









最終更新日  2008.12.18 19:44:27
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2008.12.14
カテゴリ:大根の漬物
親戚から、大根を2本いただきました。
細い大根と太い大きなだいこんです。前のお宅から、柚子を5個いただきました。
太くてみずみずしいので、「なた切り」漬物にぴったりです。

母親のつくった漬物を、子供のころ、よく食べていました。貧しかったので、ごはんのおかずには最高でした。見ながら覚えた、大根の「なた切り漬け」をご紹介します。

柚子5個(漬ける時使う)と、どうも大きく食べられそうもない大根1本

なた切漬け

大根の皮を薄く剥きます。(皮下部分は残す。)皮むき機を使うとよい。

なた切漬け2

なた切りのきり方は、皮下を必ずつけて切るようにする。大きさ5~7cmくらい

なた切漬け3

大根を真正面から見ると、水が滴るようで、いい大根です。素人が作ったとは思えません。

なた漬け4

こんな風に、皮下をつけて大根の先に向かって切っていきます。(これは包丁です)

なた漬け5

なた切りが終わりました、1本の大根でずいぶんいっぱいできました。

なた漬け6

これをビニールの袋に満遍なく入れます、太陽の光りが平均にあたるように広げます。
ビニールをかぶせないで、そのままがいいのですが、わたしは休日が土、日なので仕方
ありません。

なた漬け7

真ん中の白い皮はどうするんだ、これおいしいんです。
様子を見て漬けます。切った大根が少し、しんなりしたら頃です。外に干せないので1週間になるかな。(外に干せれば3日くらいかな)

漬けるときは、また、ブログに載せます。
「塩は、美ら海の塩」(沖縄ちゅら海)少し高いです。

わたしの「ローズガーデン」もよろしければどうぞ







最終更新日  2008.12.14 23:02:04
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