大根の「なた切り」漬物の作り方 2
大根の「なた切り」漬物の作り方です。大根をなた切りにして、5日間、干しました。計ってみたら3,700グラムありました。大根を干していたときの面積を、漬物ダルの面積で割ると9層位です。2重にして5層にすることにしました。塩は、3%位(白菜などは4~5%位だそうです)「美ら海の塩」を使います。この写真は5%で計算しています。「美ら海の塩」の塩100グラム、唐辛子、柚子、昆布はないので使いません。それから、味の素のビン、これに20グラムずつ入れて、5層に振り掛けます。手で適当に振ると量がまちまちになります。ので味の素のビンで満遍なく塩がかかるようにします。(減塩にもなります)いちばん下に大根の皮を敷きます。(一緒に干しました。)内側が山になるように、外側は、薄い大根を、中側は厚い大根を、それぞれ入れて柚子や唐辛子(これはピリッと少し感じるくらい・・・これは感です。)をのせます。2層、3層、4層、5層と同じように、漬けていきます。5層目で終了です。最後だから、塩少し多めにしました。重石を載せて終了です。(重い方がいいです。ちょっと軽めです。)お家の中でいいちばん寒いところに置きます。(安全なところ)4時半頃、漬けました。今7時半です。もう水が上がってきています。2日後くらいには、食べられそうです。私の「ローズガーデン」も見てくださいね。