米粉のロールケーキ
今日は、パパちゃんが作った米粉のロールケーキ。 私のパソコン家庭教師の仕事で米粉やなた豆などを売るWEBSHOPを作成するお手伝いをしているのですが、その生徒さんが、試験的な意味と、扱う商品を知って欲しいということで、色々な米粉を頂きました。その中で、製菓用の米粉があり、袋の裏に書いてあったのもあり、試しにパパちゃんがロールケーキを作ってくれたんです。最初なので生地はプレーンです。生クリームの中には、これまたパパちゃんお手製のキャラメルリンゴとラムレーズンが入ってます。小麦粉のものよりは、もっちり硬い感じがしますが、これはこれでおいしいと思います。気が乗ったパパちゃんは、今日もロールケーキを作ってくれました。ココア風味の生地に、チョコを混ぜた生クリームです。まだ、1本の状態なので、切ったら写真撮ってアップする予定です。以前から米粉は気になっていたものの、仕事関連とはいえ、米粉を実際に使ってみる日がこんなに近いとは、思っても見ませんでした。日本のためにも、将来のためにも、米粉を普及させたいという生徒さんのために、出来るだけのお手伝いをしたいと思っています。おいしいものも頂けて、感謝してます。^o^