000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

minomino4324

minomino4324

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
February 10, 2009
XML
カテゴリ:おうちパン


トロピカルチーズケーキ風パン.jpg


久しぶりの更新です。

先週から日中はポカポカ暖かくなり、とっても過ごしやすくなりました。

近所の御宅の紅梅が満開で、春がもうすぐそこまでといった感じですハート(手書き)


やっとパンを焼きました。

仕事を始めてから、焼きたてパンを食べるタイミングがなく、

夕方焼きあがっても、おひさまのチカラを借りずに写真を撮るのも楽しくないなあと思うと、

パン作りは後回しになってしまいます。


今日は、仕事から帰って来てすぐに生地をHBにセットしました。

ドールスウィーティオ パイン.jpg

先日レシピブログさんに応募して当選したドールフルーツボトルを使ったパンです。

レシピをアップしなきゃいけなかったのですが、

当選してからず~っと何を作ろうか悩みに悩んで、

構想約7日間、期限が迫ってきて焦りながらもじっくり考えて、やっと本日形になりました。

名づけて

「トロピカルチーズケーキ風パン」です。

スミマセン、長いネーミングだし、そのまんまだわ雫

フィリングもフープロでササっと準備できること、

パインとあうフィリングを考えて出来たパンです。

簡単で美味しいは外せませんグッド

飾りにミントがあったら、もっと可愛く仕上がったはず涙ぽろり


こちらのフルーツボトル、缶詰と違い、使いたい分だけ使えるのがいいですね。

フルーツも缶詰独特の甘ったるさがなくて、あっさりしてて食べやすいです。

先日生のパイナップルを買ってきましたが、それに比べても、

フルーツ本来の甘さに近いです。

今回趣味のパン作りに利用しましたが、

やっぱりそのままパクって食べるのが一番美味しかったりしますうっしっし





パン生地
---------
強力粉 200g
砂糖  25g
バター 20g
塩   2~3g
卵   1/2個(Mサイズを使用しました)
水   105cc
ドライイースト 小さじ1



フィリング
---------
クリームチーズ 100cc
パイン汁    大さじ1
砂糖      大さじ1
溶き卵     1/2個(パン生地に使用した残りです)
薄力粉     大さじ1強
パイン     適量(トッピングとして)

生地作りはHBを使用しています。

焼成時間は180度で15分。

ガスオーブンを使用しています。

型はトレートリーノを使用しています。


レシピブログさん、楽しい企画をありがとうございました。

一応レシピをアップしておきます。

私のオリジナルレシピですが、オーブンの機種など様々な条件で、

出来上がりが違ってくると思われますので、あくまでも参考ということで。


トレートリーノ型はお気に入りの型です♪

IFトレートリーノ型






ブログランキングに参加しています♪
おかげさまで少しずつ上がってきました
素敵なブログもたくさんありますので、是非遊びにいってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング






只今コメント欄をクローズしています。
ご質問やメッセージがある方はこちらへどうぞ♪

画像10.jpg








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 10, 2009 04:06:15 PM
[おうちパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X