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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:おうちパン
久しぶりの更新です。 先週から日中はポカポカ暖かくなり、とっても過ごしやすくなりました。 近所の御宅の紅梅が満開で、春がもうすぐそこまでといった感じです やっとパンを焼きました。 仕事を始めてから、焼きたてパンを食べるタイミングがなく、 夕方焼きあがっても、おひさまのチカラを借りずに写真を撮るのも楽しくないなあと思うと、 パン作りは後回しになってしまいます。 今日は、仕事から帰って来てすぐに生地をHBにセットしました。 先日レシピブログさんに応募して当選したドールフルーツボトルを使ったパンです。 レシピをアップしなきゃいけなかったのですが、 当選してからず~っと何を作ろうか悩みに悩んで、 構想約7日間、期限が迫ってきて焦りながらもじっくり考えて、やっと本日形になりました。 名づけて 「トロピカルチーズケーキ風パン」です。 スミマセン、長いネーミングだし、そのまんまだわ フィリングもフープロでササっと準備できること、 パインとあうフィリングを考えて出来たパンです。 簡単で美味しいは外せません 飾りにミントがあったら、もっと可愛く仕上がったはず こちらのフルーツボトル、缶詰と違い、使いたい分だけ使えるのがいいですね。 フルーツも缶詰独特の甘ったるさがなくて、あっさりしてて食べやすいです。 先日生のパイナップルを買ってきましたが、それに比べても、 フルーツ本来の甘さに近いです。 今回趣味のパン作りに利用しましたが、 やっぱりそのままパクって食べるのが一番美味しかったりします パン生地 --------- 強力粉 200g 砂糖 25g バター 20g 塩 2~3g 卵 1/2個(Mサイズを使用しました) 水 105cc ドライイースト 小さじ1 フィリング --------- クリームチーズ 100cc パイン汁 大さじ1 砂糖 大さじ1 溶き卵 1/2個(パン生地に使用した残りです) 薄力粉 大さじ1強 パイン 適量(トッピングとして) 生地作りはHBを使用しています。 焼成時間は180度で15分。 ガスオーブンを使用しています。 型はトレートリーノを使用しています。 レシピブログさん、楽しい企画をありがとうございました。 一応レシピをアップしておきます。 私のオリジナルレシピですが、オーブンの機種など様々な条件で、 出来上がりが違ってくると思われますので、あくまでも参考ということで。 トレートリーノ型はお気に入りの型です♪ IFトレートリーノ型 ブログランキングに参加しています♪ おかげさまで少しずつ上がってきました 素敵なブログもたくさんありますので、是非遊びにいってみてくださいね。 只今コメント欄をクローズしています。 ご質問やメッセージがある方はこちらへどうぞ♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 10, 2009 04:06:15 PM
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