カテゴリ:福岡
今日は、札幌と並んでビジネスマンの出張の聖地である福岡のお店を紹介。
福岡といえば、夜は中州だが、ビジネスは天神。 その天神のランチで人気なのが、割烹よし田。 ここは、鯛茶漬けで有名なお店である。 まずは、わさびを好みに合わせて混ぜて、刺身のままごはんと一緒にいただく。 新鮮な鯛がこりこりして、これだけでも十分美味しい。 しかし、すべて食べはいけない。 半分食べたら、次は刺身を秘伝のタレとともにご飯の上にのせ、その上からお茶をかける。 そうすると、刺身の色が変わっていく。 (お~旨そう~~) そして、一気にかきこむ。 たまらない その旨さの秘訣は、新鮮な鯛もさることながら、淡白な鯛の味を引き出し、お茶にも合う秘伝のタレ。 胡麻がベースのようだ。 天神に出張したときは、是非。 割烹 よし田 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月16日 01時08分37秒
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