カテゴリ:福岡
今回ご紹介するのは、久留米ラーメン。
久留米ラーメンは、鹿児島ラーメンを除く九州ラーメンの元祖といわれているラーメン。 有名なお店としては、「大砲ラーメン」「大龍ラーメン」「ひろせ食堂」「丸星ラーメン」「丸幸ラーメン」「沖食堂」などが挙げられる。 この中で、福岡支社の同僚に紹介してもらったのが、「大砲」。 昭和28年創業で、地元の人気店らしい。 正午前に行ったが、早くも長蛇の列。 メニューは、こんな感じ。 とにかく値段が安い。 平均、並が500~600円程度だ。 そして、オーダーしたのは、定番の昔ラーメン。 この泡。。。すごい このラーメンは、昭和28年創業時のラーメンの復刻版とのこと。 すなわち、受け継いできた伝統の「呼び出しスープ」と自家製麺をベースに、今では珍しくなった「通称カリカリ」という豚脂の揚げ玉が浮いた手作りラードを加え、昔懐かしい風味と、こってり感を出しているという。 また、屋台時代の具であるバラ肉・八女の干し竹の子を使った自家製シナチク・有明産のり・朝倉のネギを盛り付けて、大砲ラーメンの原点を復活させたという。 そもそも、久留米ラーメンの特徴は、博多ラーメンのように豚骨を洗ってから煮出すのではなく、そのまま煮出す。 したがって、豚骨の匂いがきつく、非常に癖がある。 たしかに、好き嫌いはあるだろう。 しかし、仕事で疲れた私にとっては、いかにもスタミナが付きそうな香りと味。 美味しくいただけた。 久留米。 決して頻繁に行くところではないかもしれないが、近くにいったときは是非食して欲しい。 そこには、九州ラーメンの原点があるから。 大砲ラーメン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月28日 21時27分56秒
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