|
カテゴリ:おうちごはん
ランチにブロッコリーチェダーチャウダーを作りました~
ブロッコリーはくたくたに煮込んでスープにするのもおいしいですよね。 海外ではブロッコリーのクリームスープとか、チャウダーを結構見かけますが、日本ってあまりないですよね? 思い浮かぶのは、チャウダーズのスープくらい? 野菜たっぷりで栄養満点だし、家で作りました 材料(メモ)
野菜は角切りにしました。ブロッコリーは小さめにカットして、茎も使っています~ バターでブロッコリー以外の野菜を炒めます 水とコンソメを入れて、蓋をして、だいたい20分くらい煮込みます 牛乳を加えて、温めたら、片栗粉 大2でとろみをつけます。 最後に一口サイズにカットしたチェダーチーズを加えて、溶かします。 チーズが溶けると、ほんのりオレンジ色のチャウダーに出来上がりました あとは、塩コショウで味を調えて完成 多分このチャウダーはチェダーチーズで作ることが多いと思うけど、他のチーズでもまた風味が変わっていいかもしれませんね。 チェダーだと、コクとほんのちょっとの酸味がでます あとは、先日夕食に作ったグリーンピースごはんの残りを冷凍🍙にしておいたので、解凍しました~ レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.20 14:40:49
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|