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2010年10月04日
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カテゴリ:名物名産いろいろ
いか焼き(焼きいか…どっちでもいいか)。

DSC_0298
DSC_0298 posted by (C)Traveler Kazu

五能線沿線いたるところで食べることができるソウルフード「焼きいか
五能線沿線で海産物というと、新鮮なお刺身、大きな鯛か何かの塩焼きを連想されるでしょうが、おそらく、もっとも手軽に手に入るのが、この「いかやき」だと思います。
鯵ヶ沢の有名犬「わさお」の家もたしか焼きいか屋でしたよね?

DSC_0296
DSC_0296 posted by (C)Traveler Kazu許可を得て撮影

干したイカに塩を振って(塩振ってから干してある場合も)、焼く。そして切る。
カチコチに乾燥したいわゆる「するめ」ではありません。生の真イカ(スルメイカ)です。
至極単純なお料理です。たいていは透明なフードパックに入れられます。

DSC_0302
DSC_0302 posted by (C)Traveler Kazu

マヨネーズがついているので、マヨネーズをつけていただきます。
今回はちょっと塩気が足りなかったかな?
ここは、八峰町八森「ハタハタ館」の隣の食堂。駐車場はハタハタ館と繋がっています。
五能線「あきた白神」駅の目の前です。途中下車して焼きいか食べてひとっ風呂…なんていかが!?



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最終更新日  2011年09月07日 02時26分31秒
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Re:焼きいか(10/04)   中年ピロ君 さん
先月、鰺ヶ沢の焼きイカ通りに行ってきました。わさおの存在をすっかり忘れて、テレビに出た看板に釣られ適当な店で買いましたが250円でした。ハタハタ館は300円でしたが。その味が忘れられず、スーパーでイカを購入し自宅で干して焼いてみましたが、干し過ぎでしたな~それにイカ自体が小さかった(笑) (2010年10月04日 14時18分45秒)

Re:焼きいか(10/04)   yuriccyo☆ さん
焼きイカにマヨネーズと唐辛子をちょっと付けて食べるの、大好きです!
新潟の温海・道の駅で焼きイカを買って、海に沈む夕日を見ながらかぶりついたのは忘れられない思い出です。
なぜか家で食べるよりずっと美味しいですよね!! (2010年10月04日 16時20分33秒)

Re[1]:焼きいか(10/04)   Traveler Kazu さん
中年ピロ君さんこんにちは。
今回は鯵ヶ沢までは行きませんでした。遠いですからね。
焼きいか通りの店ならハズレはないと思いますよ。
焼きいかって、現地でお土産用を買って自宅で焼いても、現地で食べるほどのおいしさは感じないですね。
やはり現地で風に吹かれながら、炭火の焼き立てを食べないと!
(2010年10月05日 12時15分33秒)

Re[1]:焼きいか(10/04)   Traveler Kazu さん
yuriccyo☆さんこんにちは。
焼きいかにはマヨネーズが必須ですね!
温海の道の駅ですか?がぶりついたと書かれているので、切っていない丸物をお食べになったんですか?
新潟方面(温海は山形ですが)に行くと、鯖焼きなど、丸々串刺しにして焼いているお店が多いですね。
(2010年10月05日 12時17分38秒)

え?   ToS5akita さん
そうだったんですか?
荼毘に付すのが先って当たり前だと思っていたんですが・・・。
それじゃぁ、東京は葬儀の後に荼毘?
へぇ~、これは知りませんでした。

焼きイカを出されたら、お酒が欲しくなりますよぉ。
これから久々に飲み会なので、
イカを注文しちゃおうかと思っています。

ここの温泉で眺める夕日も最高なんでしょう。
(2010年10月09日 16時28分48秒)

Re:え?(10/04)   Traveler Kazu さん
ToS5akitaさんこんばんは。
通夜→告別式→荼毘(火葬)という流れだそうです。
この段取りだと、最短でですが、火葬許可が下りる24時間後までの間に一通りの葬儀が終了します。
東京の人は忙しいからなのか、江戸っ子は気が短いからかは知りませんが。
Wikipediaを見ると、先に火葬をするのは秋田県を中心とする東北地方の地域と、九州の一部だけだとか。

焼きいかは、やはり鯵ヶ沢でなくっちゃ!
でも、秋田市内の居酒屋で出された「鯵ヶ沢直送焼きいか」は旨かったですよ。
(2010年10月09日 19時33分22秒)


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