Casa di Pyuara

2009/06/10(水)00:23

あらっ!? なんかいい主婦してない?(^_-)-☆

お料理&パン(9)

ピュアラはねー、少しだけの美味しい物&美しい物が傍にあって欲しいなぁって思うのね。 いま我が家にはこんなモンがあるのですよ~。                          うふうふ、なんだか優雅な感じがしない? えっ? しない~~?? ってか、なんか ビンボーくさいっ??(あせあせ) 実はコレ、先日のブライダルの時に 最後に振りかけたフラワーシャワーのおすそわけ。 。。。。ってか、勝手にバージンロードの上から拾い集めてきたんだけど(ぷぷ) これって、もちろん床に落ちてしまったら一回で ぱぱ~ってお掃除されてゴミ箱へポイ! いつもいつももったいないなぁって思うのよね。 バラの花びらの時が多いんだけど、結構いい香りの花びらのことも多くて つい我が家に連れ帰り リサイクル運動中のマダ~ムになっちゃうんだよ~ん(へへ) さて、今日撮りためている写真を整理していたら 最近いい主婦していることに気がついた! ・・・って、あくまでも主観って言うかぁ、いつもの私に比べたらってことだけどね(うは) 数日分のお料理写真をアップすることってあんまりないんだけど、本日は大盤振る舞い!        アスパラとポテトのカレーバター炒め♪ 朝食はパン食の私と悪魔君。ある日はこうやって洋風に♪ ま、ピュアラが会社に出勤する朝だったら ここまで手をかけないけどね。 (時間との戦いだもん) 今回北海道のママりんから美味しいアスパラを1キロも送ってもらったけど いやはや うまくて うまくて あっと言う間に色んなお料理になってなくなっていく(@_@;) アスパラのお料理でピュアラが好きなものはいっぱいあるんだけど うーん、気に入っているのはアスパラフライ♪ あとは、かき揚げに入れちゃうとか グラタンも好き♪ でもね でもね~ やっぱり・・・・                     うはははは、こうやって茹でたてのみずみずしいまだ温かいアスパラにマヨネーズが 一番ウマイ!って思うのは私だけじゃあるまい!! ホントにこっちのスーパーとかで買うのと まったく味の違う北海道産アスパラ。 来年もママりん 宜しくね~(こらこら(~_~;))    これ、全然関係ないけど 昨日作ったスープ★   悪魔君の保育園時代のお友達(の親御さん)が「鳥肉屋さん」なんだけど、 こちらで店頭では出していない裏メニューを時々分けて頂いているピュアラ。 うしし、この「生つくね」、鶏肉の味が濃くて ほんとーに美味しいの♪ お野菜とナンコツが刻んで入っていて、すでに軽く味もついている。 これに根菜類入れて作った中華味スープ、もう絶品! ピュアラ天才っ(こらこら)     でも、玉子かけご飯もウマイ(ぷぷ) さて、主婦っぽいことしているピュアラ。 今日は久々にな~んの予定も入っていない、週に一度の火曜日休日。 デジタル一眼レフカメラ持ってD山方面にでも繰り出そうかな?(うふうふ)・・・ って朝起きた時はぼや~って考えていたんだけど、・・・・ぽんぽーん                        うほほ~い! 待ってました 予約注文していた「青梅」がやってきたのよ~(うきき) 昨年「梅シロップ作り」に目覚めたピュアラ。 何が何だか・・・のうちに 梅がスーパー店頭から消える直前に駆け込みで買ったなぁ。 そのシロップがあまりにも家族に評判で、           「今年も作るよね?(^_-)-☆」 って、まぁオトコ達のうるさいこと。。。 ま、でも喜んでもらえるんだったら いっちょ頑張りますか(ざ・単純)  だからちょびさん、ジャマしないでよ                本当は南高梅を買おうと思って探したんだけど、ネームバリューが低い割に もっともっとフルーティーで美味しく出来上がる梅があることを聞き齧り 今年はコレをお取り寄せしたんだもんね~ヽ(^。^)ノ 一個ずつヘタの部分を竹ぐしでチマチマ取る作業をして そして洗浄。                                 お外に干して乾燥させます。 鳥さん 盗んでいくなよーーーーー(めらめら) あとは、消毒した瓶に氷砂糖と梅を交互に並べて入れ、最後にお酢をたら~~り。 その後少し上下を逆さにしてくるくる しゃばしゃば。                                    うふうふ、なんともキュートじゃない??        「まだ2週間ぐらいここからかかるんだよなぁ(-_-;)」って悪魔君。 はぁ~~っ? いや、3週間だってば!!去年もそう言ったのに 待ち切れなくてアナタは勝手に2週間ぐらいから飲みだしてたよねぇ(ふん) あ、我が家はリカー(アルコール)ではなく あくまでも「お酢」で作成の、 「梅シロップ」です。ピュアラは下戸だも~ん。         美味しく出来るといいな♪   3週間後ぐらいからお水やソーダで割って 毎日楽しみにいっただきま~すヽ(^。^)ノ ・・・いや、きっとその前に 南高梅も2キロぐらい買っちゃう気がする(むふふ) 今年も「米酢」と「りんご酢」、2種類作ってみたけど どっちが美味しいかな。 気分的に(値段的にも?)リンゴ酢が美味しいかな?って予想してたんだけど 去年は やっす~い普通の「お酢」に軍配がっ\(◎o◎)/! さ、今年はどうかしらん で、本日のオマケ写真。 麗らかな良い季節である今(・・・ってもう梅雨に入るけどさ(-_-;)) この時期、ピュアラのだ~い好きなモンステラちゃんには 新しい「葉っぱ」がモリモリ出てきて 毎日その成長を見るのが楽しみなの★ こんな風に くるくる~って♪  パラソルチョコみたいに巻かれた葉っぱが突然現れたと思ったら 数日間で・・・               きゃ~っ うふふ、こんなに薄くて儚い感じの幼葉が ある日一生懸命開くの。 良く頑張ったねぇ~(うっうっ)って感激したのもつかの間・・・                                      「なんじゃこりゃ~~っ?(怒)」             ちょびっっ!!! (ボクし~らんぺっ!!) まったくもー。モンステラとピュアラの苦労 ちょび知らず・・・だわ(がるる)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る