|
全て
| カテゴリ未分類
| わん&にゃんず
| ライオンペットモニター
| 映画
| 音楽の仕事
| モニターなど
| ダーリン
| お料理&パン
| スィーツ
| 家族
| お花
| 旅行・散歩・お出かけ♪
| 我が家で楽しむ!
| お外で「美味しい」&「楽しい」♪
| お買い物♪
| ビックリ&悲しい
テーマ:食べ物あれこれ(49587)
カテゴリ:お料理&パン
ピュアラはねー、少しだけの美味しい物&美しい物が傍にあって欲しいなぁって思うのね。
いま我が家にはこんなモンがあるのですよ~。 うふうふ、なんだか優雅な感じがしない? えっ? しない~~?? ってか、なんか ビンボーくさいっ??(あせあせ) 実はコレ、先日のブライダルの時に 最後に振りかけたフラワーシャワーのおすそわけ。 。。。。ってか、勝手にバージンロードの上から拾い集めてきたんだけど(ぷぷ) これって、もちろん床に落ちてしまったら一回で ぱぱ~ってお掃除されてゴミ箱へポイ! いつもいつももったいないなぁって思うのよね。 バラの花びらの時が多いんだけど、結構いい香りの花びらのことも多くて つい我が家に連れ帰り リサイクル運動中のマダ~ムになっちゃうんだよ~ん(へへ) さて、今日撮りためている写真を整理していたら 最近いい主婦していることに気がついた! ・・・って、あくまでも主観って言うかぁ、いつもの私に比べたらってことだけどね(うは) 数日分のお料理写真をアップすることってあんまりないんだけど、本日は大盤振る舞い! アスパラとポテトのカレーバター炒め♪ 朝食はパン食の私と悪魔君。ある日はこうやって洋風に♪ ま、ピュアラが会社に出勤する朝だったら ここまで手をかけないけどね。 (時間との戦いだもん) 今回北海道のママりんから美味しいアスパラを1キロも送ってもらったけど いやはや うまくて うまくて あっと言う間に色んなお料理になってなくなっていく(@_@;) アスパラのお料理でピュアラが好きなものはいっぱいあるんだけど うーん、気に入っているのはアスパラフライ♪ あとは、かき揚げに入れちゃうとか グラタンも好き♪ でもね でもね~ やっぱり・・・・ うはははは、こうやって茹でたてのみずみずしいまだ温かいアスパラにマヨネーズが 一番ウマイ!って思うのは私だけじゃあるまい!! ホントにこっちのスーパーとかで買うのと まったく味の違う北海道産アスパラ。 来年もママりん 宜しくね~(こらこら(~_~;)) これ、全然関係ないけど 昨日作ったスープ★ 悪魔君の保育園時代のお友達(の親御さん)が「鳥肉屋さん」なんだけど、 こちらで店頭では出していない裏メニューを時々分けて頂いているピュアラ。 うしし、この「生つくね」、鶏肉の味が濃くて ほんとーに美味しいの♪ お野菜とナンコツが刻んで入っていて、すでに軽く味もついている。 これに根菜類入れて作った中華味スープ、もう絶品! ピュアラ天才っ(こらこら) でも、玉子かけご飯もウマイ(ぷぷ) さて、主婦っぽいことしているピュアラ。 今日は久々にな~んの予定も入っていない、週に一度の火曜日休日。 デジタル一眼レフカメラ持ってD山方面にでも繰り出そうかな?(うふうふ)・・・ って朝起きた時はぼや~って考えていたんだけど、・・・・ぽんぽーん うほほ~い! 待ってました 予約注文していた「青梅」がやってきたのよ~(うきき) 昨年「梅シロップ作り」に目覚めたピュアラ。 何が何だか・・・のうちに 梅がスーパー店頭から消える直前に駆け込みで買ったなぁ。 そのシロップがあまりにも家族に評判で、 「今年も作るよね?(^_-)-☆」 って、まぁオトコ達のうるさいこと。。。 ま、でも喜んでもらえるんだったら いっちょ頑張りますか(ざ・単純) だからちょびさん、ジャマしないでよ 本当は南高梅を買おうと思って探したんだけど、ネームバリューが低い割に もっともっとフルーティーで美味しく出来上がる梅があることを聞き齧り 今年はコレをお取り寄せしたんだもんね~ヽ(^。^)ノ 一個ずつヘタの部分を竹ぐしでチマチマ取る作業をして そして洗浄。 お外に干して乾燥させます。 鳥さん 盗んでいくなよーーーーー(めらめら) あとは、消毒した瓶に氷砂糖と梅を交互に並べて入れ、最後にお酢をたら~~り。 その後少し上下を逆さにしてくるくる しゃばしゃば。 うふうふ、なんともキュートじゃない?? 「まだ2週間ぐらいここからかかるんだよなぁ(-_-;)」って悪魔君。 はぁ~~っ? いや、3週間だってば!!去年もそう言ったのに 待ち切れなくてアナタは勝手に2週間ぐらいから飲みだしてたよねぇ(ふん) あ、我が家はリカー(アルコール)ではなく あくまでも「お酢」で作成の、 「梅シロップ」です。ピュアラは下戸だも~ん。 美味しく出来るといいな♪ 3週間後ぐらいからお水やソーダで割って 毎日楽しみにいっただきま~すヽ(^。^)ノ ・・・いや、きっとその前に 南高梅も2キロぐらい買っちゃう気がする(むふふ) 今年も「米酢」と「りんご酢」、2種類作ってみたけど どっちが美味しいかな。 気分的に(値段的にも?)リンゴ酢が美味しいかな?って予想してたんだけど 去年は やっす~い普通の「お酢」に軍配がっ\(◎o◎)/! さ、今年はどうかしらん で、本日のオマケ写真。 麗らかな良い季節である今(・・・ってもう梅雨に入るけどさ(-_-;)) この時期、ピュアラのだ~い好きなモンステラちゃんには 新しい「葉っぱ」がモリモリ出てきて 毎日その成長を見るのが楽しみなの★ こんな風に くるくる~って♪ パラソルチョコみたいに巻かれた葉っぱが突然現れたと思ったら 数日間で・・・ きゃ~っ うふふ、こんなに薄くて儚い感じの幼葉が ある日一生懸命開くの。 良く頑張ったねぇ~(うっうっ)って感激したのもつかの間・・・ 「なんじゃこりゃ~~っ?(怒)」 ちょびっっ!!! (ボクし~らんぺっ!!) まったくもー。モンステラとピュアラの苦労 ちょび知らず・・・だわ(がるる) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理&パン] カテゴリの最新記事
2ビンもすごーい!サイズどのくらい?梅は何キロ? うちは梅酒用が4.2リットルで、梅シロップのほうはこういうボトルじゃなくて漬物用の円柱のタッパにしたのー。 タッパの中に漬物用のビニール入れてそのなかに。 早く砂糖をとかさないと発酵しちゃうのに、タッパの方が混ぜやすいって書いてあったから。初心者だしさ。 梅酒1kgと梅シロップ用1kgで1500×2+送料=¥3,800 ちょっと高かったよなぁ・・・。 ピュアラさんおすすめのフルーティーな梅ってなーにー? (2009年06月10日 09時14分00秒)
ほんと~♪素晴らしい主婦さんですよ~♪
美味しそうなご飯と梅シロップ漬けちゃうの~!? リカーじゃなくって酢でできるの? さっぱりしていて美味しそうね。 できるのが楽しみだわ~。 ちょびさん、、、新しい葉っぱ食べちゃったの@@; ぴかぴかの赤ちゃんの手みたいなのが開いていくのって感動ものだよね。しかし、、、美味しかったのかな? (2009年06月10日 10時05分18秒)
すごーい!お料理だけじゃなく、梅シロップまで手作りとは~もはや主婦の鑑ですね☆
フラワーシャワーのリサイクル、いいアイディアだと思います♪ こんなきれいな花びら捨てちゃうのはもったいない(>_<)!! バラって元々ドライフラワーとかポプリになりやすいから、うまくいけば長いこと飾っておけますしね~♪ (2009年06月10日 11時07分24秒)
そっか!梅酒がダメならシロップにすれば良いんだね^^
夏バテにも効きそう! ウチのモンちゃんも同じようになってるよぉ(>_<) シフォンがおもちゃ代わりに遊んでおります。。 (2009年06月10日 23時27分08秒)
今年はお味見に行きたいものです。
すごく沢山つくるので安心してたら去年はなくなるの はやかったよね~~~~(人の家なのに・・・) 休みの日に遊びましょう、イヤ遊んでください。 よろしく! (2009年06月11日 00時24分11秒)
梅シロップ すご~く美味しそぅ*>∀<*
これからの暑い季節にゴキュゴキュッと一気飲みしたくなりますね*^^* アスパラも美味しそうです^^ 我が家も実家から新鮮なアスパラをいただいてシンプルに茹でアスパラ・マヨネーズで 甘みがあって本当に美味しいですよね*^^* 母よ 来年もよろしくどうぞ~^^ププ (2009年06月11日 10時32分16秒)
アスパラってきっとすんごく甘いんだろうね~
pureも時々、ぶっといアスパラをいただくけど ゆでただけ~とか焼いただけ~とかが美味しいと思います♪ 梅、お掃除(へた取り)が結構面倒な気がするけど さすがピュアラさん、ちゃちゃっとできちゃうのねぇ(~o~) 美味しい梅シロップができますように!!! 遠いお空の下からpureの念を入れておきました(*^^)v (2009年06月11日 11時19分11秒)
アスパラ、ごちそうさま~。
ほんとにここらへんで買うどんな高いアスパラより全然おいしくてびっくりよ~。 感激!!!!! 去年も言ったような気がするけど 梅シロップはできあがるまで1日1回はごろごろ転がすのよ~。 それから南高梅は梅干し用の梅だから 梅シロップにはもったいないよ~ん。 梅シロップ、氷砂糖もいいけど一度はちみつでやってみて!(きっと氷砂糖には戻れないな) (2009年06月12日 17時24分32秒)
cocoa_0806さん
>2ビンもすごーい!サイズどのくらい?梅は何キロ? いやいや、これがあっと言う間になくなっちゃうのよ(/_;) 4.2のものと、もう一個は。。。どれぐらいだろ、もう一回り小さいの。 梅は2キロ注文したんだけど、2.3キロぐらい入ってたわ。 >うちは梅酒用が4.2リットルで、梅シロップのほうはこういうボトルじゃなくて漬物用の円柱のタッパにしたのー。 やっぱり4.2ぐらいが一番使いやすいんじゃないかな。タッパって言うのは考え付かなかったわー。 >タッパの中に漬物用のビニール入れてそのなかに。 んっ? これって どうなってるんだぁ~? >早く砂糖をとかさないと発酵しちゃうのに、タッパの方が混ぜやすいって書いてあったから。初心者だしさ。 あ、発酵するって 書いてあったりするよね。うーん ウチは去年大丈夫だったから 良くわかんないけど、温かくてあっと言う間に溶けちゃわない? >梅酒1kgと梅シロップ用1kgで1500×2+送料=¥3,800 >ちょっと高かったよなぁ・・・。 梅酒と梅シロップと二つ分買ったわけね。うーんとぉ、お値段としてはそんなもんじゃない? あ、いや私のはもっと安かったけど♪ >ピュアラさんおすすめのフルーティーな梅ってなーにー? えっとね、古城梅って言う種類だよー。あとでお買い物リストにレビュー書くから見てみてね。 (2009年06月15日 00時53分06秒)
kuba_kubaさん
>ほんと~♪素晴らしい主婦さんですよ~♪ あら~ん、ワタクシこう見えて(いや、見えてないって^^;)結構やるざますよ(おほほ) 何やらせてもそつなくこなします。でもやる気がない時もありです(殴) >美味しそうなご飯と梅シロップ漬けちゃうの~!? >リカーじゃなくって酢でできるの? >さっぱりしていて美味しそうね。 そう、私も去年この情報見つけるまでは 梅は梅酒しかできないと思ってたの。 それがサワードリンクって言うか、お酢で出来て そしてウンマイ! これは作らない手はない!! >できるのが楽しみだわ~。 うふうふ、我が家もみんなして毎日のぞきこんでいま~す。出来上がったらまたアップしますね。 >ちょびさん、、、新しい葉っぱ食べちゃったの@@; うぅぅぅ~~、やられましたっ! この子 葉っぱ食いなんですよ(怒) >ぴかぴかの赤ちゃんの手みたいなのが開いていくのって感動ものだよね。しかし、、、美味しかったのかな? 美味しいと思って食べてるのかなぁ。ネコって青いもの食べて毛玉を吐き出すんですよ。 それにしても、一生懸命開いたばっかりの葉っぱばかり狙うって(わなわな(`´)) (2009年06月15日 00時57分12秒)
hoonyanさん
>すごーい!お料理だけじゃなく、梅シロップまで手作りとは~もはや主婦の鑑ですね☆ うひゃ~ なんかそんな風に言われると照れちゃうわ~(あせあせ) いやいや、なんかカチってスイッチが入っちゃうことがあるだけで 普段は「能ある鷹は爪を隠す」タイプです(こらこら(-_-;)) >フラワーシャワーのリサイクル、いいアイディアだと思います♪ >こんなきれいな花びら捨てちゃうのはもったいない(>_<)!! でしょでしょ~~? 本当に「5分」の命なんですよ。退場時に振りかけて そのあと写真撮影のために 速攻でホウキで集めてぽいっ!かわいそうすぎる~~。 >バラって元々ドライフラワーとかポプリになりやすいから、うまくいけば長いこと飾っておけますしね~♪ あ、でもねー さすがにこれって花びらを一枚ずつむしっている?感じだし お水を張った容器に入れてても 3~4日持てばいい方かなぁ(^_^;) (2009年06月15日 01時00分36秒)
keyco525さん
>そっか!梅酒がダメならシロップにすれば良いんだね^^ >夏バテにも効きそう! おっ! そっかそっか、keycoちゃんも下戸ちゃんだったわ。 コレいいよー。急いでお取り寄せするべし(うしし、悪魔の誘い) 夏バテに効くのかどうか定かではないけど サッパリしてて飲みやすいのは確か。オススメよん。 >ウチのモンちゃんも同じようになってるよぉ(>_<) >シフォンがおもちゃ代わりに遊んでおります。。 おぉ~~っと、やっぱりぃ? 犯人はシフォンちゃんか。すでに大人も味を知っちゃったのね(あせ) (2009年06月15日 01時02分21秒)
judeさん
>今年はお味見に行きたいものです。 はいは~い、もちろんお味見にいらして下さいな♪ >すごく沢山つくるので安心してたら去年はなくなるの >はやかったよね~~~~(人の家なのに・・・) ありり?? 一回もお出ししなかったっけ?作り立ての時に 一回ぐらい飲んで頂いたかなぁって思ってたよー(^^ゞ >休みの日に遊びましょう、イヤ遊んでください。 >よろしく! わ~いわ~い、先日はありがとね。また是非ランチにでも♪ (2009年06月15日 01時03分35秒)
Kicoさん
>梅シロップ すご~く美味しそぅ*>∀<* うふうふ、すでにこの写真だけで美味しそうって感じてくれるの~? >これからの暑い季節にゴキュゴキュッと一気飲みしたくなりますね*^^* ごきゅごきゅ・・・あぁ~ん、まさしくそんな感じだわ。 お水でさっぱり、炭酸でスッキリ! 牛乳で割ってオーグルト風もイケル~。 >アスパラも美味しそうです^^ >我が家も実家から新鮮なアスパラをいただいてシンプルに茹でアスパラ・マヨネーズで アスパラ あっと言う間に完売ですよっ! 北海道って 離れてみて改めて良さがわかるって思わない? やっぱりゆでたてにマヨネーズが一番!! >甘みがあって本当に美味しいですよね*^^* >母よ 来年もよろしくどうぞ~^^ププ そう、甘い!って表現が一番かな。なんであんなに違うんだろうねぇ。 あ! ココにもママ依存の人がいてうれぴぃぃ~♪ (2009年06月15日 01時07分23秒)
pure1616さん
>アスパラってきっとすんごく甘いんだろうね~ あのね、甘さももちろんだけど 何せ味が濃いって感じなのよぉ~♪ >pureも時々、ぶっといアスパラをいただくけど >ゆでただけ~とか焼いただけ~とかが美味しいと思います♪ 太さ・・・。えっと そう言えばピュアラは東京で買うアスパラは太いの選ばないわ。 なんか硬くて美味しくないイメージが(もごもご) でも北海道のは太いのもウマイ! >梅、お掃除(へた取り)が結構面倒な気がするけど >さすがピュアラさん、ちゃちゃっとできちゃうのねぇ(~o~) えっ? いやいや それがね 私もそれを聞いた時には面倒。。。って思ったけど これが竹ぐしで ぴろっ!ってカンタンに取れちゃって 苦じゃないの。楽しいぐらいよん。 >美味しい梅シロップができますように!!! >遠いお空の下からpureの念を入れておきました(*^^)v おぉぉ~~っと、しっかりと念を受け取りましたわよ。美味しくな~れ☆ (2009年06月15日 01時09分57秒)
まろんさん
>アスパラ、ごちそうさま~。 えへへ、苦しゅうない(殴)いいタイミングで仕事ご一緒で良かったわ。 >ほんとにここらへんで買うどんな高いアスパラより全然おいしくてびっくりよ~。 >感激!!!!! わおっ! いい物を選んで買っているまろんさんにそう言われたら嬉しいわ。 本当になんでこんなに違うんだか・・・(・・;) >去年も言ったような気がするけど >梅シロップはできあがるまで1日1回はごろごろ転がすのよ~。 あいあいさーっ!!ヽ(^。^)ノ もちろんちゃ~んとゴロゴロしてまっせ。 >それから南高梅は梅干し用の梅だから >梅シロップにはもったいないよ~ん。 えっ? そうなのぉぉ~? 少しは何か違うのかなって思ったんだけど あんまり変わらないんだったら もうちょっとランク下げる(うはは) >梅シロップ、氷砂糖もいいけど一度はちみつでやってみて!(きっと氷砂糖には戻れないな) ンガっ? この情報聞き捨てならないわ!! でもさ 梅を入れて ただ上からはちみつをどばどばーって入れるの? 分量は~? 詳細希望ですぞよ。メールでもオッケー(^^)v (2009年06月15日 01時13分10秒) |
|