2009/02/13(金)14:43
精製水の空き容器を石けんの型に
先日作った馬油入りベビー石けん。
以前精製水の空き容器を型にして、どのように型出しするのかと
質問を頂いたのですが、近日説明できそうな・・失敗しそうな?!
今回ハードオイルが多いわけでもないレシピなので
ちょっと型出しが困難そうです(汗)
ただいままだ型出し出来てない状態です。
ハードオイルの配合の多い石けんなら、今ごろうまいこと石けんと型の隙間に
空気がはいって型出し出来そうですけど、
今回のは隙間もなく、石けんと型の隙間に空気も入り込めそうにないです。
ジェル化してさらに汗をかいてくれたら型出しが楽になるんですけど、
今回のレシピだとそういうわけにもいかずといった感じです。
一週間後冷凍して型出ししてみます。
それでも駄目なら包丁で底を切り落として押し出してみようと思います。
--------------------------------------------------------------------
今日は明日のバレンタイン用にガトーショコラを作りました。
おいしいのかなぁ。まだ冷やしてる最中で、味見もラッピングもできてないです。
旦那と、甥や姉の旦那さんたちにあげようと思ってます。
甘すぎて食べてもらえないかも(^^;)