000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り石けんTREETOPSOAP BLOG

2009年02月17日
XML
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作り石けん
先日、精製水の空き容器に流し込んだ石けんを型出ししました。

冷凍までしてみたんですけど、型から出そうにないので・・

容器
包丁で底を切り落として、(↑もう型出ししたあとですけど)

型出し後
ぐっと押し出しました。

底を切り落とすのは強行突破のような気もしますが(^^;)
綺麗に円柱に型出しできました。
表面が乾いたら切り分けたいと思いますグッド

ハードオイルの配合が多い場合や、
夏場など、石けんがジェル化し汗をかいたりすると、
型と石けんの間に空気が上手いこと入り込んで
底を切り落とさなくても逆さにすれば以外にする~~っと出てきてくれます。
丸い石けんを作ってみたいときはお試し下さい。
うーん、流し込む前にクッキングシートを使うのも手なんでしょうけど、
石けんの側面にクッキングシートの筋などのない綺麗な丸型の石けんを作るには
直接流し込んでもいいと思います。
自分にあった精製水の容器の活用方法をチョイスしてみてください。








最終更新日  2009年02月17日 14時28分37秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事


PR

X

プロフィール


こずぽんtreetopsoap

フリーページ

サイド自由欄

Handmadesoap Blog

 └Ryoku/ミドリノタマゴ



Handmadesoap Web

 └手づくり石けんWEB


楽天カード

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

すがのう ただひこ@ Re:カリー&カフェ シバベさん(05/19) 本日、久しぶりに妻と訪れました。店内は…
すがのう ただひこ@ Re:カリー&カフェ シバベさん(05/19) 本日、久しぶりに妻と二人で伺いました。…
こずぽんtreetopsoap@ Re:こんにちは♪(07/30) kaoさん 1年以上もブログを放置して…
すがのうただひこ@ ご馳走様でした。 格段に美味しくなったカレーに万福感を味…
kao@ こんにちは♪ また妊娠されたんですね~おめでとうござ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.