テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん
先日、精製水の空き容器に流し込んだ石けんを型出ししました。
冷凍までしてみたんですけど、型から出そうにないので・・ 包丁で底を切り落として、(↑もう型出ししたあとですけど) ぐっと押し出しました。 底を切り落とすのは強行突破のような気もしますが(^^;) 綺麗に円柱に型出しできました。 表面が乾いたら切り分けたいと思います ハードオイルの配合が多い場合や、 夏場など、石けんがジェル化し汗をかいたりすると、 型と石けんの間に空気が上手いこと入り込んで 底を切り落とさなくても逆さにすれば以外にする~~っと出てきてくれます。 丸い石けんを作ってみたいときはお試し下さい。 うーん、流し込む前にクッキングシートを使うのも手なんでしょうけど、 石けんの側面にクッキングシートの筋などのない綺麗な丸型の石けんを作るには 直接流し込んでもいいと思います。 自分にあった精製水の容器の活用方法をチョイスしてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
はじめまして。
いつもいつもお世話になっております! なかなかキレイな石鹸ができませんががんばってます(笑) ブログでご紹介させていただきました。 もうすぐ赤ちゃんが誕生されるのですね。 臨月という言葉だけでドキドキしちゃいます♪ どうぞお大事にされてくださいね。 またお邪魔します。 (2009年02月19日 21時00分01秒)
>asfulikeさん
はじめまして、こずぽんと申します。 私のサイトとブログをご閲覧くださいましてありがとうございます^^ しかも紹介までして頂いてとてもうれしいです! 今日でちょうど38週になりました。 まだ産まれそうにないです(^_^;) 毎日がドキドキです☆ どうぞいつでもお気軽にブログなど見に来てください^^ (2009年02月19日 22時07分42秒)
こんばんは~♪
リンクありがとうございました!私もリンクいただいたつもりだったのに、忘れてみたいです(^^;)この後もらって帰りますね~。 昨日で38週に入ったんですね。なんだか私までドキドキしちゃいます♪ (2009年02月20日 20時29分18秒)
>noryasukeさん
こんばんは^^ こちらこそリンクありがとうございました☆ 今日は姉の家でカスタードチーズケーキを作りました。 noryasukeさんに刺激されてお菓子作りがんばりました(^^) しかもかなりおいしく出来たので満足でした♪ 明日妊婦検診です。なんと言われるかドキドキ。たぶんまだまだ産まれそうにないような・・・緊張します(汗) (2009年02月20日 22時53分30秒) |
|