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2006/06/22(木)17:20

奥さまはソムリエ@VAKURAI

お店レポート【新宿・神楽坂】(22)

雑多な雰囲気の新宿3丁目。 立ち飲み系と居酒屋が多い中で、「MARUGO」に続き、 ワインが飲める(私にとっては)貴重なお店、「VAKURAI」に 行ってきました。ここは、あるワイン会で知り合った奥さまがソムリエ、その 旦那様が料理人をつとめるワインダイニング。 あの田崎氏も二度ほどいらしたことがあるそうですよ。目印は赤提灯。そこを真っ直ぐ奥の方に歩いた路地裏に 小さな入口の「VAKURAI」があります。中に入ると、ハモン セラーノがドーンと置かれたカウンターを通り過ぎた奥に、 テーブル席がいくつかあって、外から見るよりも結構広い! 4~12名ほどのグループで行っても十分対応してもらえそうですよ。お通しは、イタリア産のフレッシュなオリーブと、スパニッシュ オムレツ。お料理は、イタリアンとスパニッシュを中心とした 創作系でしょうか。ワインは、グラスワインもありますが、 ソムリエの奥さまがセレクトした手書きのおすすめ順?人気順? ワインリストがあって楽しいです。価格も3~4千円台でリーズ ナブルなのがいいですね。今宵は、飲み打ち2軒目(正確には3軒目なんですが・・笑)だった ので、ボルドーの赤ワインを1本だけ注文し、お食事はパス・・・の はずが、黒板に書かれた美味しそうーなメニューの中に最近マイ ブームの"エビのガーリックオイル焼き"(800円)を発見! で、やっぱり誘惑に駆られてパンと一緒に頼んでしまいました(笑)このエビがまたプリプリで旨~い!!オリーブオイルも、(多分) 玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで丁寧に炒めたものが 入っていて、コクがあってパンとの相性も最高♪そして、赤ワインが空いてしまい、次のワインをいただくことに。 樽しっかり系をリクエストしたところ、オススメしていただいたのが、 赤の次にもイケるポルトガルTerras Do Sadoの白、シャルドネ。 樽の芳醇な香りとコクがありながら、すっきりと飲める好きなタイプ♪ まさに至福のときでありました。 新宿で使えるワイン系のお店リストに加わったのは言うまでも ありません ■ワインダイニング 「VAKURAI」  新宿区新宿3丁目11-13 新宿土地建物第3ビル1F TEL:03-3354-7020 肝心の打ち合わせは、脱線しながらも何とか無事に終了。 酔って忘れないようにメモをとっているものの、いつも何か 抜けがあるんですよね・・。そろそろ飲み打ちはやめて、 会議室にでも移動した方が良さそうです・・(反省) 「人気ブログランキング」に参加してます。 皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、 ランキングの順位が上がります。 千歳烏山でリピーター続出の極上の餃子専門店 「餃子バル1964」を運営してます。 今までにない餃子に興味がある方はこちらのネットショップへGO♪ ワン・クリックの応援をよろしくお願いします  ↓↓

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