新蕎麦
蕎麦、食べました。新蕎麦だそうです。新米と一緒の時期に取れるんですね。知りませんでした。「蕎麦ってこんなに水みずしい食べ物だっけ?!」くらい、ぴちぴちでした。蕎麦だけで食べても美味しかったです。私の前に座った方が、とても蕎麦通らしく、すごくそれっぽい食べ方をなさっていたので、ちょっと書いてみます。・まず蕎麦をそのまま、箸で「ずぞっ」と啜って食べる。つゆにはつけない。・蕎麦の味をしっかり確認した後、初めてつゆにつけて食べる。・蕎麦は、蕎麦猪口まで箸で持って行き、そのあとは箸は使わず口のみで啜る。(!)豪快に音を立てて食べるのが日本の蕎麦の正しい食べ方なんですよね。躊躇しがちですけども。私は、そんな蕎麦通の方を目の前にしつつ、白っぽい服を着ていたので、服につゆが飛ばないように控えめに蕎麦を啜って食べておりました(笑)この際どんな食べ方でも美味しく食べれたらイイじゃなーい。的な。もちろん蕎麦湯もおいしく頂きました。大好きです。新蕎麦祭り、と題して、この日このお店では「ざる」のみのメニュー、500円均一でした。秋は実りの季節なんだと、改めて実感。農家の人と、季節にありがとう。ごちそうさまでした!HOME